В принятой Кабинетом министров Украины стратегии управления государственным долгом до 2022 года предусмотрено девальвацию национальной валюты до уровня 30,7 гривны за доллар в конце 2022 года.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», ссылаясь на текст стратегии, которым располагает редакция.

В частности, до конца 2019 года курс доллара должен вырасти до 28 гривен, до конца 2020 года — до 29,4 гривны, 2021 — 30,5 гривны, 2022 — 30,7 гривны за доллар.

На базе такого прогноза Министерство финансов разработало стратегию управления государственным долгом Украины. В частности, на основании этой стратегии предусматривается уменьшение доли государственного долга относительно валового внутреннего продукта Украины до 43% в 2022 году.

Напомним, что в течение 27-31 мая Национальный банк Украины перешел от закупки валюты на межбанковском рынке до ее продажи. Таким образом Нацбанк сдерживает резкие скачки обменного курса валют. В частности, для этого регулятор продает валюту из золотовалютных резервов. На прошлой неделе на эти цели потратили $43 млн.

Международные резервы (или золотовалютные резервы) — это денежные и финансовые накопления государства в мировых валютах (долларах, евро) и драгоценных металлах. Они необходимы для того, чтобы корректировать курс национальной валюты (продажей валюты по установленному курсу Нацбанк может регулировать курс валют) и рассчитываться по валютным обязательствам государства.

Напомним, что объем международных резервов Украины в начале мая сократился на 0,5% - до $20,52 млрд. В конце мая резервы сократились на $1,2 млрд и составили $19,3 млрд.

Ранее стало известно, что в правительстве прогнозируют рост курса валют до 29 гривен к концу 2019 года.

Поделиться: