Национальный банк Украины в течение 27-31 мая 2019 года продал $43 млн из золотовалютных резервов для того, чтобы сдержать резкую девальвацию гривны.

Об этом говорится в аналитических данных Национального банка Украины.

Отмечается, что за этот же период Нацбанк также приобрел $11,5 млн. Таким образом, чистая продажа валюты из резервов на прошлой неделе составила $31,5 млн.

Отметим, что последний раз Нацбанк вышел на межбанковский валютный рынок с тем, чтобы продать валюту банкам, в первую неделю мая 2019 года. Тогда объемы продаж составили $21,6 млн. После этого Нацбанк наращивал объемы покупки валюты для пополнения международных золотовалютных резервов Украины.

Продажа валюты из золотовалютных резервов связана с тем, что в течение 27-30 мая курс доллара существенно возрастал. Для того, чтобы сгладить шоковый спрос на валюту и ослабить рост ее курса НБУ осуществил продажу из резервов.

Отметим, что неделей до этого Нацбанк втрое увеличил объемы покупки валюты для пополнения резервов, приобретя на межбанковском рынке $70 млн.

Всего с начала года Нацбанк приобрел на межбанковском валютном рынке $1,31 млрд, а продал $231,43 млн.

Напомним, что объем международных резервов Украины в начале мая сократился на 0,5% — до $20,52 млрд.

Международные резервы (или золотовалютные резервы) — это денежные и финансовые накопления государства в мировых валютах (долларах, евро) и драгоценных металлах. Они необходимы для того, чтобы корректировать курс национальной валюты (продажей валюты по установленному курсу Нацбанк может регулировать курс валют) и рассчитываться по валютным обязательствам государства.

26 апреля в НБУ сообщили, что увеличивают норматив по ежедневному выкупу валюты на рынке. Так, ранее Нацбанк ежедневно планировал выкупать по $15 млн, однако с мая 2019 года этот норматив вырастет до $20 млн.

Поделиться: