Министерство финансов Соединенных Штатов Америки расширило санкции в отношении Венесуэлы.

Под ограничения попали две компании и два танкера, говорится в сообщении американского финансового ведомства.

Санкции введены в отношении компаний Monsoon Navigation Corporation, зарегистрированной на Маршалловых островах, и Serenity Maritime Ltd, зарегистрированной в Либерии. Кроме того, в санкционный список попали танкеры Leon Dias и Ocean Elegance, которые ходят под флагом Панамы. Отмечается, что компании владели этими судами, транспортировали нефть из Венесуэлы на Кубу с конца 2018 года по март 2019 года.

«США будут осуществлять дальнейшие действия, если Куба продолжит получать венесуэльскую нефть в обмен на военную поддержку», — приводятся в сообщении слова главы министерства Стивена Мнучина.

Он отметил, что добиться снятия санкций возможно только путем «восстановления демократического порядка».

Напомним, в апреле Вашингтон ввел санкции в отношении двух компаний, поставляющих нефть из Венесуэлы на Кубу, а также ограничения против венесуэльского Центробанка и его председателя Илиана Хосуфа Русса Терана.

В последние годы Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся стремительным ростом цен, девальвацией боливара, дефицитом товаров первой необходимости и массовой миграцией. Согласно оценкам парламентского комитета по финансам Венесуэлы, по итогам 2018 года инфляция в годовом исчислении составила около 1700000%. МВФ прогнозирует инфляцию в 10000000% к концу 2019 года. Официальные данные о росте цен в стране не публикуются уже несколько лет.

/Самуил Проскуряков

Поделиться: