Министр инфраструктуры Владислав Криклий объявил о разработке приложения для беспилотных летательных аппаратов. Там можно будет запросить разрешение на полет беспилотника и осмотреть карту использования воздушного пространства.

Как написал Криклий в Facebook, приложение поможет улучшить развитие рынка дронов, который к 2023 году достигнет 200 тысяч единиц по оценкам Мининфраструктуры.

«На сегодняшний день отсутствует учет беспилотных воздушных судов и не имеет стандартизированных средств их идентификации, а также не автоматизированная система предоставления разрешений на использование воздушного пространства», — добавил глава министерства.

А как сейчас дроны летают в Украине?

Правила полетов беспилотников устанавливает Государственная авиационная служба Украины, которая подчиняется министерству инфраструктуры. Если очень коротко: если беспилотник весом менее 20 килограммов, летит невысоко и в публичных местах — специальное разрешение не требуется.

В остальных же случаях нужно подать заявку на использование воздушного пространства и получить разрешение (к примеру, если беспилотник будет пересекать госграницу — то в Госпогранслужбе, если будет летать у аэродромов — то у Воздушных Сил и т.д.).

Фото:

Государственная авиационная служба Украины

Вопрос не только удобства, но и безопасности

Криклий добавил, что разработка приложения для дронов также поможет решить вопросы, связанные с безопасностью их эксплуатации. «Возможно, вы помните случай, когда в мае этого года в Риге на несколько дней закрыли аэропорт из-за дрона, который вышел из под контроля», — отметил министр.

2 мая беспилотник UAV Factory размером 5,5 на 3,5 метра и весом 26 килограммов потеряли на высоте более 200 метров. На тот момент его скорость достигала 70 километров в час. В поиске беспилотника участвовала авиация.

Через несколько дней власть Латвии объявила о прекращении поисков дрона. Его не нашли, но в то время у него кончилось горючее, а потому он уже не представлял угрозы для авиации.

Поделиться: