Министерство инфраструктуры Украины планирует проложить путь европейского образца шириной 143,5 сантиметра (в Украине проложены колеи шириной 152 сантиметра) в направлении Львов-Киев-Одесса.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью «Интерфакс-Украина».

В то же время министр отметил, что Украина не планирует полностью переходить на европейский стандарт колеи.

«В случае европутей мы планируем реализовать их в направлении Львов-Киев-Одесса. Затем планы расширить на Днепр и Харьков, возможно, еще несколько городов», — сообщил министр.

По расчетам Мининфраструктуры, стоимость прокладки евроколеи, которая будет проходить параллельно уже построенной железной дороги советского стандарта, составляет около 10 млрд гривен. В течение 2019 года в правительстве начнут разрабатывать технико-экономическое обоснование.

Омелян также отметил, что поезда «Укрзализныци» не могут разгоняться до высоких скоростей за плохого состояния железнодорожных путей.

«Нам нужно сначала отремонтировать пути. Или же придется перестраивать, чтобы кривизна отвечала скоростным параметрам. И только потом мы можем говорить о том, чтобы существенно и качественно изменить подвижной состав», — заявил Омелян.

Отметим, что различные стандарты путей в Украине и ЕС является одной из причин того, что Украина не может прокладывать прямое железнодорожное сообщение с Европой. Это также мешает выходу на украинскую железную дорогу частных европейских лоукост-компаний.

Единственная колея европейского образца, соединяющая украинский город и ЕС проложена из Мукачево. В частности, в прошлом году по ней пустили поезд сообщением Мукачево-Будапешт. В 2019 году этой колеей соединили Мукачево и Кошице.

Первый рейс поезда в Кошице состоится 9 июня 2019 года. Ожидается, что к словацкого города можно будет добраться 4:00.

Ранее сообщалось, что в Мукачево прибыл первый тестовый поездсловацкой железнодорожной компании. Регулярное сообщение Кошице-Мукачево планировали запустить в июне 2019 года.

Отметим, что ранее свой интерес к осуществлению железнодорожных рейсов в Мукачево выразили в частной железнодорожной компании RegioJet.

Поделиться: