Существенное укрепление курса гривны в 2019 году привело к падению экономики и нанесло ущерб отечественным экспортерам, считает министр экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Об этом он заявил в интервью «РБК-Украина».

«Мы понимаем, что в прошлом году укрепление курса до 23,5 гривны за доллар, по сути, заложило падение нашей промышленности и ВВП... Ведь когда курс колеблется с 28,5 и идет до 23 гривень за доллар, то мы понимаем, какие катастрофические последствия это имеет для нашей экспортно-ориентированной промышленности», — сказал он.

Петрашко, в частности, считает, что регулятор недостаточно выкупал валюту с рынка, что привело к такому укреплению курса и, как следствие, вывело маржу из продуктивного сектора в непродуктивный.

Глава Минэкономики также обвинил «структуры, близкие к НБУ», в спекуляциях с облигациями внутреннего государственного займа.

«Доходность по ОВГЗ в то время зашкаливала и доходила до 30%, при любом отсутствии риска. Как можно было такое допустить? Забрали деньги с помощью курса у промышленников, аграриев, без какого-либо основания, не пополнили резервы, когда могли пополнить», — возмущается Петрашко.

Министр отмечает, что падение экономики заложило не правительство Алексея Гончарука, а руководство Нацбанка.

Кроме этого, Петрашко хочет видеть инфляцию на уровне 8-9%, а не 2%, как сейчас. То есть, он хочет быстрого роста цен.

Напомним, новый глава НБУ Кирилл Шевченко пообещал сохранить плавающий курс гривни, однако не ответил, до какого предела готов дать ослабнуть национальной валюте.

Бывший глава Нацбанка Яков Смолий говорил после подачи заявления об отставке, что от него требовали установить курс на уровне 30 гривень за доллар, как это заложено в госбюджете на 2020 год.

Напомним, бывший глава Национального банка Украины Яков Смолий объявил о решении уйти в отставку из-за «систематического политического давления на НБУ». Позже за отставку Смолия проголосовала Верховная Рада.

Поделиться: