Премьер-министр Украины Алексей Гончарук (справа) во время первого заседания Верховной Рады 9-го созыва, Киев, 29 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Во время первого заседания Верховной Рады новоизбранные депутаты назначили новый состав Кабинета министров Украины — премьер-министра и руководителей министерств. Голосовали «пакетом», который не поддержали ни «Европейская солидарность» Порошенко, ни «Голос» Вакарчука, ни «Батькивщина» Тимошенко. Громадское разбиралось, кого назначили на руководящие должности в исполнительной власти.

Премьер-министр Алексей Гончарук

Гончарук стал самым молодым премьером Украины — ему 35 лет. До этого назначения Алексей Гончарук был заместителем руководителя Офиса президента (с 28 мая 2019 года). В команде Зеленского отвечал за экономические вопросы и экономическую политику, несмотря на то, что по образованию он — юрист.

Работал юристом на «Городнянском заводе продтоваров». В 2005-2008 годах — юрист в инвестиционной компании PRIOR-invest (с 2006 года возглавил ее юридический отдел).

В 2008 году основал юридическую фирму Constructive Lawyers (специализируется на недвижимости и строительстве), в 2009 году стал главой «Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам» (помогает обманутым вкладчикам, которые не получили свои квартиры от застройщиков).

В 2014 году баллотировался в Верховную Раду от партии «Сила людей» (был первым номером в избирательном списке, однако тогда партия не преодолела проходной барьер). После этого был советником в правительстве: сначала — министра экологии Игоря Шевченко, а впоследствии — министра экономического развития и торговли Степана Кубива. В 2015 году возглавил общественную организацию «Офис эффективного регулирования» (Better Regulation Delivery Office, BRDO), который разрабатывает и внедряет систему государственного регулирования с целью улучшения бизнес-климата.

Вице-премьер-министр по вопросам цифровой трансформации — Михаил Федоров

Михаил Федоров — один из самых молодых членов правительства, ему 28 лет. Возглавлял диджитал-кампанию Владимира Зеленского во время выборов. IТ-предприниматель и основатель диджитал-агентства. 21 мая 2019 года стал внештатным советником Зеленского по вопросам диджитализации.

Окончил Запорожский университет по специальности «социология и управление». В 2014 году был кандидатом в депутаты от партии «5.10», которая пропагандирует отмену большинства налогов в Украине.

Окончил Высшую политическую школу, образовательную школу представителей НАТО в Украине, получал стипендию от ОБСЕ в рамках процессов мониторинга экологии Запорожья.

Вице-премьер-министр по вопросам цифровой трансформации Михаил Федоров (в центре), Киев, 28 мая 2019 года
Фото:

Офис президента Украины

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции — Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба — украинский дипломат, постоянный представитель Украины в Совете Европы.

Окончил Институт международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко. В МИД работает с 2003 года.

В 2014 году работал послом по особым поручениям. Занимался созданием стратегических коммуникаций МИД Украины, внедрением в работу министерства современных технологий и формированием публичной дипломатии Украины.

В апреле 2016 года был назначен на должность Постоянного представителя Украины при Совете Европы.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в студии Громадского Киев, 2 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Министр иностранных дел — Вадим Пристайко

Вадим Пристайко — заместитель главы Офиса президента Украины, украинский дипломат. Глава миссии Украины при НАТО (с 7 июля 2017 года). С 31 мая 2019 года — член Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Родился в городе Килия Одесской области. Закончил Киевский политехнический институт (по специальности IТ), а в 1998 году получил степень магистра в Украинской академии внешней торговли.

В правительстве работает с 1994 года, изначально пришел в Министерство внешних экономических связей. Тогда он отвечал за экономические связи со странами Африки, Азии и Океании. В 2000 году возглавил украинское консульство в Сиднее, Австралия. Впоследствии работал в дипломатических учреждениях США, Канады и НАТО.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко во время первого заседания Верховной Рады 9-го созыва, Киев, 29 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Министр энергетики и защиты окружающей среды — Алексей Оржель

Эксперт по вопросам энергетики Офиса эффективного регулирования (BRDO), где работал и премьер-министр Алексей Гончарук. С 2006 по 2014 год работал на различных должностях в Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики Украины. С 2014 года работает в частном секторе.

Глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики. Окончил Институт энергосбережения и энергоменеджмента КПИ, магистр по специальности энергетический менеджмент.

Министр энергетики Алексей Оржель (слева) во время круглого стола в Киеве, 15 декабря 2016 года
Фото:

Синица Александр/УНИАН

Министр по вопросам развития общин и территорий — Алена Бабак

Алена Бабак — бывший депутат от «Самопомощи», занимала должность заместителя главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Окончила Киевский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности «иностранные языки» (английский и французский). Во время предоставления Православной церкви Украины Томоса об автокефалии была одной из 47 депутатов, обратившихся в Конституционный суд с просьбой признать неконституционным обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху.

Министр по вопросам развития общин и территорий Алена Бабак, Киев, 26 мая 2016 года
Фото:

Космач Александр/УНИАН

Министр инфраструктуры — Владислав Криклий

Владислав Криклий — бывший советник министра внутренних дел (в 2014-2015 годах), а в 2015 году — заместитель начальника Департамента ГАИ МВД Украины и глава сервисного центра МВД Украины.

Окончил факультет финансов Киевского национального университета им. Тараса Шевченко. Кандидат экономических наук. До начала работы в МВД работал в инвестиционно-банковской сфере, а также в компании Tickets.ua.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий, Киев, 28 августа 2018 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Министр финансов — Оксана Маркарова

Министр финансов Украины с ноября 2018 года. До этого исполняла обязанности министра финансов после отставки Александра Данилюка — с 7 июня 2018 года.

Маркарова — магистр экологии Киево-Могилянской академии, также у нее есть диплом магистра в области международных публичных финансов и торговли Университета Индианы (США). В 2000 году проходила практику в штаб-квартире Всемирного банка.

Во время своей работы на должности министра финансов Маркарова лоббировала введение в Украине модели трехлетнего бюджетирования, то есть составление долгосрочных бюджетных планов (сроком на 3 года). Ее инициативу поддержали в правительстве и парламенте.

Министр финансов Оксана Маркарова во время брифинга по государственному бюджету Украины, Киев, 23 ноября 2018 года
Фото:

Соколовская Инна/УНИАН

Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства — Тимофей Милованов

Тимофей Милованов — директор «Киевской школы экономики» (которая проводила тренинги для депутатов «Слуги народа»), член Совета Национального банка Украины.

Получил высшее экономическое образование в КПИ и Киево-Могилянской академии.

В 1999 году получил степень магистра экономики в «Киевской школе экономики». В 2004 году получил степень PhD по экономике (кандидат экономических наук) в Университете Висконсин-Мэдисон, США. Преподавал в Пенсильванском университете, Университете Бонна, Университете штата Пенсильвания и Университете Питтсбурга. Проводит исследования в области теории игр, теории контрактов и институционального дизайна. Милованов также является соучредителем аналитической платформы VoxUkraine.

Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов в студии Громадского Киев, 24 июля 2019 года
Фото:

Громадское

Министр культуры, молодежи и спорта — Владимир Бородянский

Владимир Бородянский — глава правления телеканала «СТБ», с 29 июля 2019 года — внештатный советник президента Владимира Зеленского по гуманитарным вопросам.

Окончил Киевский национальный экономический университет по специальности «финансы», а с 1998 года стал коммерческим директором газеты «Московский комсомолец в Украине».

В 2000 году начал работать еще в одной российской компании — «Альфа-банка» в отделе по управлению медиа-активами, а в 2004 году был избран главой правления канала «СТБ», который входит в StarLightMedia олигарха Виктора Пинчука.

Министр молодежи и спорта, а также культуры и информполитики Владимир Бородянский, Киев, 6 сентября 2018 года
Фото:

страница в Facebook

Министр юстиции — Денис Малюська

Денис Малюська — еще один коллега Алексея Гончарука, работал в Офисе эффективного управления (BRDO), глава правления этой организации.

По образованию — юрист. Специализируется на регулировании предпринимательской деятельности, урегулировании споров и банкротства.

Малюська — консультант Всемирного банка с 2010 года. Работая на этой должности, оказывал техническую поддержку правительствам Украины и стран Центральной Азии.

Учился в КНУ имени Тараса Шевченко и Университете Лондона.

Министр образования и науки — Анна Новосад

С 2014 года работала в Министерстве образования и науки Украины: советником министра, бывшего президента Могилянки Сергея Квита, руководителем управления международного сотрудничества и европейской интеграции МОН и генеральным директором директората стратегического планирования и европейской интеграции министерства при Лилии Гриневич.

Бакалавр политологии Киево-Могилянской академии (2011), магистр европейских студий Маастрихтского университета, Нидерланды (2013).

Министр образования и науки Анна Новосад, Киев, 28 августа 2019 года
Фото:

страница в Facebook

Министр здравоохранения — Зоряна Скалецкая

Окончила Университет им. Марии Склодовской-Кюри в Люблине, Польша. По специальности — юрист, доктор юридических наук. Специализируется на медицинском праве.

Работала доцентом и заместителем декана факультета правовых наук Киево-Могилянской академии. Главный эксперт медицинской группы реанимационного пакета реформ, эксперт Центра поддержки реформ при Кабинете министров, глава комиссии по вопросам реформирования системы здравоохранения при Минздраве Украины.

Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая во время круглого стола в Киеве, 8 февраля 2019
Фото:

Синица Александр/УНИАН

Министр внутренних дел — Арсен Аваков

Работал министром внутренних дел в правительствах Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана (2014-2019). Под его руководством были предупреждены провозглашения так называемой «Харьковской народной республики» весной 2014-го, создана Национальная гвардия Украины и патрульная полиция в системе МВД.

В то же время министра не раз упрекали в провале системных реформ правоохранительной системы. При каденции Авакова случился ряд резонансных убийств, которые до сих пор не раскрыты. Самые громкие — убийство журналиста Павла Шеремета, покушение на общественную активистку Екатерину Гандзюк, которая впоследствии умерла от полученных ранений, и убийство 5-летнего Кирилла Тлявова, в котором подозревают полицейских.

Журналисты «НВ» утверждают, что за время пребывания Авакова на должности его родственники и партнеры с помощью коррупционных схем получили бизнес в газовой сфере. Сын Авакова Александр и экс-заместитель министра Сергей Чеботарь были фигурантами «дела рюкзаков» (2016-2017).

Министр внутренних дел Арсен Аваков (в центре), Киев, 4 апреля 2018 года
Фото:

Гонтар Владимир/УНИАН

Министр социальной политики Юлия Соколовская

Советник заместителя Министра финансов Украины, руководит направлением по стратегии, прозрачности и развития eHealth проекта USAID / Deloitte «Поддержка реформы здравоохранения». С 2015 по 2016 годы занимала должность директора Департамента расходов бюджета социальной сферы Министерства финансов Украины.

Ранее была директором департамента расходов бюджета социальной сферы в Министерстве экономического развития и торговли Украины.

Министр обороны — Андрей Загороднюк

Окончил юридический факультет КНУ им. Тараса Шевченко, британский Университет Уорвик и Бизнес-школу Саида Оксфордского университета. Вел бизнес в нефтеперерабатывающей, горнодобывающей и производственной отраслях. В 2005 году основал компанию Discovery Drilling Equipment, которая производит и обслуживает буровые установки.

С началом войны на Донбассе Загороднюк стал волонтером Вооруженных сил Украины, отправлял военным печки-буржуйки и машины «скорой помощи».

В течение 2015-2017 годов возглавлял Офис реформ Министерства обороны Украины. 5 июля 2019 года президент Зеленский назначил Загороднюка своим внештатным советником, а 9 июля ввел его в состав Наблюдательного совета ГП Укроборонпром.

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк во время первого заседания Верховной Рады девятого созыва, Киев, 29 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц — Оксана Коляда

В правительстве Владимира Гройсмана с марта 2019 года была заместителем министра по делам ветеранов, во время создания министерства работала в его проектном офисе.

В 2007 году окончила Львовский государственный университет внутренних дел со степенью магистра права, в 2016-2017 годах училась в Национальном университете обороны Украины им. И. Черняховского по специальности «информационное обеспечение войск».

Служила в органах МВД с 2003 по 2015 год. С 2015-го по 2017-й возглавляла управление коммуникации и прессы Министерства обороны Украины, полковник запаса. Участник боевых действий, в 2017 году недолго была заместителем командующего АТО.

Министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда, Киев, 23 августа 2019 года
Фото:

Ратинский Вячеслав/УНИАН

Министр Кабинета министров — Дмитрий Дубилет

Больше известен как соучредитель онлайн-банка Monobank и как IТ-директор ПриватБанка.

Степень бакалавра получил в Институте международных отношений КНУ им. Т. Шевченко в 2006 году, кроме того, в 2011 году окончил Лондонскую бизнес-школу. С 2005 года руководил компанией Fine Web (Киев), затем работал менеджером проектов в компаниях Infosys (Индия) и MasterCard (Польша).

В 2010 году Дубилет стал IТ-директором ПриватБанка, затем работал над развитием портала государственных услуг iGov. После национализации ПриватБанка в 2016-м основал проект IТ-услуг для банков FinTech Band и первый в Украине мобильный банк Monobank, развивал ряд других проектов в государственном секторе и бизнесе. 16 июля 2019 года и. о. главы СБУ Иван Баканов назначил Дубилета своим советником, который должен внедрять IТ-технологии для борьбы с коррупцией.

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет во время пресс-конференции в Киеве, 16 июня 2015 года
Фото:

Нужненко Сергей/УНИАН

Поделиться: