Министерство культуры, молодежи и спорта предложило Кабинету министров кандидатуру уполномоченного по защите украинского языка.

Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Ведомство предложило на эту должность заведующую кафедры журналистики Черноморского национального университета им. П. Могилы Татьяну Монахову.

Монахова родилась 2 июля 1980 года в Николаеве. В 2002 году окончила Николаевский государственный педагогический университет им. В. А. Сухомлинского по специальности «Учитель украинского языка и литературы и английского языка и зарубежной литературы». В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему «Современные стратегии текстообразования в украинском языке» в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, руководитель центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную правовую политику и руководитель центрального органа исполнительной власти в сфере государственной языковой политики подают Кабмину по одной кандидатуре на должность омбудсмена. После этого правительство назначает уполномоченного.

От уполномоченного по правам человека выдвинули кандидатом Тараса Кремня.

В законе «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» указано, что языковой омбудсмен должен предоставлять в правительство предложения по улучшению госполитики по защите и развитию украинского языка, мониторить соблюдение законодательства о государственном языке, рассматривать жалобы на действия власти по соблюдению законов о языках и составлять протоколы о нарушениях.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile