Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его заместитель Анатолий Максимчук 17 января представили основные положения законопроекта о противодействии дезинформации. В феврале в Минкульте планируют провести публичные обсуждения и уже в марте внести документ на рассмотрение парламента.

По действующему законодательству в Украине обратиться в суд за распространение дезинформации может только лицо, чьи права при этом нарушены. Министерство культуры предлагает ввести должность Уполномоченного по вопросам информации, у которого будет возможность обращаться в суд с исками об опровержении дезинформации или недостоверной информации.

Авторы законопроекта предлагают следующие определения недостоверной информации и дезинформации:

Недостоверная информация — ложные сведения о лицах, фактах, событиях и явлениях, которых не существовало вообще или которые существовали, но сведения о них неполные или искаженные.

Дезинформация — недостоверная информация, которая представляет общественный интерес, в частности по национальной безопасности, территориальной целостности, суверенитету, обороноспособности Украины, права украинского народа на самоопределение, жизнь и здоровье граждан, состояние окружающей среды.

Кроме того, Уполномоченный через суд может ограничивать доступ к информации, если те, кто ее распространяет, не указали собственные исходные данные или не отвечают на запросы информационного омбудсмена.

За распространение недостоверной информации и дезинформации предусмотрена административная (от 5 до 2000 минимальных зарплат) и уголовная ответственность (от 1-2 лет исправительных работ до 5-7 лет лишения свободы). Например, за каждый случай дезинформации, начиная с третьего придется заплатить штраф в 1000 минимальных зарплат, а это 1,437 млн гривен ($58 тыс.). И это при условии, что распространитель дезинформации ее добровольно опроверг. Иначе придется платить вдвое больше. Решение о штрафе принимает исключительно суд.

За систематическое распространение недостоверной информации угрожающей национальной безопасности, территориальной целостности, суверенитету, обороноспособности Украины предусмотрено уголовное наказание — штраф или исправительные работы от 1 до 2 лет. Если для распространения фейков используют ботов - это уже лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. За финансирование подобных операций можно попасть за решетку на 3-5 лет. Максимальный срок 5-7 лет можно получить, если такие действия совершены повторно, совершенные группой лиц, или привели к тяжелым последствиям.

Уголовная ответственность за дезинформацию предусмотрена, пока Украина не восстановит полный контроль за государственной границей.

Кроме того, Минкульт предлагает развивать медиаграмотность населения, введя соответствующие курсы в школах и вузах. Кроме того, медиа смогут получить «знак качества», подтверждающий соблюдение ими принципов журналистской этики и требований по проверке информации.

Полный текст законопроекта Министерство культуры, молодежи и спорта опубликует на своем сайте 20 января.

Ранее сообщалось, что в Минкульте рассматривают возможность введения должности омбудсмена по вопросам информации для противодействия дезинформации.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 31 декабря разработать законопроект о требованиях и стандартах новостей.

Министр культуры Владимир Бородянский отметил, что Кабмин не будет закреплять стандарты новостей, а определит различные виды информации, в частности дезинформации и опасной информации.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile