В Министерстве культуры, молодежи и спорта рассматривают возможность введения должности омбудсмена по вопросам информации для противодействия дезинформации.

Об этом заявил министр культуры Владимир Бородянский во время встречи с журналистами.

В ведомстве отметили, что омбудсмен должен мониторить информационное пространство, проверять достоверность информации, рассматривать жалобы на дезинформацию и обращаться в суд, чтобы защитить информационные права граждан. Также омбудсмен может привлекать к работе фактчекинговые организации.

В министерстве предлагают не считать дезинформацией критические суждения, сатиру, а также недостоверную информацию о человеке, которая не вредит общественным интересам.

Бородянский добавил, что омбудсмен будет мониторить не только контент журналистов, но и информацию из соцсетей, Telegram-каналов и контент из других государств.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров до 31 декабря разработать законопроект о требованиях и стандартах новостей.

Министр культуры Владимир Бородянский отметил, что Кабмин не будет закреплять стандарты новостей, а определит различные виды информации, в частности дезинформации и опасной информации.

Поделиться: