Долг Министерства образования и науки перед Укрзализныцей за перевозку студентов высших учебных заведений и учащихся профессиональных учебных заведений составляет более 1 млрд гривен.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что Укрзализныця и ведомство ежегодно заключают договоры о компенсации льготной перевозки студентов, но сумма компенсаций значительно меньше необходимой.

В частности, госбюджетом в 2018-2019 годах Минобразования предусматривало лишь 36 млн грн средств на возмещение Укрзализныци, а услуг по льготной перевозке предоставили почти на 500 млн грн.

Где взять деньги?

В Укрзализныце отмечают, что по предварительным расчетам затраты на льготную перевозку студентов в 2021 году составят 322 млн грн.

Поэтому компания обратилась в Верховную Раду, к премьер-министру, в Министерство образования и науки и Министерство финансов — просит предусмотреть в бюджете на следующий год средства на компенсацию этих расходов и средства на возмещение задолженности Минобразования.

В Укрзализныце отмечают, что долги перед компанией могут привести к снижению возможности обновлять подвижной состав, назначать новые поезда и расширять географию маршрутов.

Поделиться: