Купаловский театр Минска, гендиректора которого уволили из-за осуждения фальсификации на выборах, вслед за чем его актеры и работники массово написали заявления на увольнение, выступил с заявлением. Его сотрудники выдвинули свои требования к власти и просят о помощи.

Свое заявление они передали нашей редакции.

В ней рассказывается, что после освобождения гендиректора Павла Латушко, который сейчас является членом Координационного совета оппозиции по передаче власти, ему поступают угрозы.

На его место власть сразу назначила нового директора театра. После этого театр был закрыт из-за внезапной «санитарной обработки», а после этого работа и вовсе была остановлена приказом нового руководства. Уже несколько дней сотрудники театра не могут попасть на работу. В то же время внутри театра находятся правоохранители, а государственное телевидение пытается очернить репутацию театра.

«Представители действующей власти позволяют себе публично высказываться о нас в пренебрежительном тоне, называя нас фейками и предлагая выехать на заработки в США», — говорится в заявлении.

Театралы отметили, что не знают своей дальнейшей судьбы, и выдвинули требования к действующей власти Беларуси:

  • освободить всех политзаключенных и задержанных во время избирательной кампании и мирных акций, связанных с ней;
  • расследовать все случаи насилия в отношении протестующих и случайных людей;
  • возбудить уголовные дела в отношении силовиков, которые злоупотребляли своими полномочиями;
  • допустить представителей СМИ, адвокатов и медиков к тем, кто еще находится в изоляторах;
  • остановить давление на работников, которые участвуют в мирных акциях протеста и выражают свою гражданскую позицию;
  • провести новые выборы президента при новом составе ЦИК и допуском независимых международных и национальных наблюдателей.

Третья неделя протестов

В Минске на 30 августа запланирована новая массовая акция протеста против фальсификаций на президентских выборах и действующей власти. Состоится она именно в день рождения Александра Лукашенко. Люди планируют собраться на площади Независимости в 14:00.

В то же время в Министерстве внутренних дел Беларуси призывают людей не выходить на протесты 29 и 30 августа и провести это время «в кругу семьи и близких».

«Не участвуйте в незаконных уличных акциях, а главное, не привлекайте своих детей к подобным мероприятиям», — говорят в МВД.

Что происходит в Беларуси?

В стране 9 августа состоялись выборы президента. По окончательным и официальным результатам, побеждает действующий глава государства Александр Лукашенко (на должности уже 26 лет) с 80,1% поддержкой избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую вроде бы проголосовали 10,1%.

Несогласные с результатами выборов убеждают, что их сфальсифицировала действующая власть, и каждый день с 9 августа выходят на акции протеста, а на части предприятий бастуют рабочие. Оппозиция создала Координационный совет для мирной передачи власти, в то же время Генпрокуратура открыла на членов совета уголовное дело и обвиняет в попытке захватить власть.

Поделиться: