Саммит «Нормандской четверки» 9 декабря подтвердил прогнозы, что принципиально ничего не изменится, но в результате разблокирования диалога на высшем уровне будет открыто условное «окно возможностей» для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Об этом в эфире программы «Громадське.Свит» («Громадское.Мир» — рус.) рассказал исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Александр Сушко.

По мнению эксперта, речь идет о выполнении хотя бы базовой части Минских договоренностей, а именно прекращении огня, обмене пленных и минимизации потерь с украинской стороны.

«Еще пять лет назад в качестве эксперта считал, что максимум, что можно достичь Минскими договоренностями — это вот эти базовые цели. И как тогда, так и сейчас у меня нет иллюзий, что с помощью этих договоренностей можно комплексно урегулировать украинско-российский конфликт», — добавил Сушко.

Напомним, 9 декабря в Париже впервые за три года состоялась встреча в «нормандском формате». Чтобы восстановить переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, во французской столице встретились лидеры Украины, России, Германии и Франции.

После ряда двусторонних разговоров лидеры «Нормандской четверки» собрались вместе. Их переговоры прервали для личной встречи Владимира Зеленского и Владимира Путина — первой для обоих лидеров: до сих пор они провели четыре телефонных разговора.

Она длилась около 1 часа 20 минут и завершилась после 21:00 по местному времени (22:00 по Киеву). В это время Меркель и Макрон были на рабочем ужине. После личной встречи с главами Германии и Франции присоединились и Зеленский с Путиным.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile