Министр юстиции Украины Денис Малюська заявил, что его ведомство планирует сохранить механизм люстрации.

Об этом министр написал в Facebook.

Малюська отметил, что Европейский суд по правам человека не признавал неправомерным люстрации целиком, а только ее чрезмерный объем. Отдельные категории граждан, по мнению суда, были автоматически люстрованы, хотя ничего плохого не совершали.

«Мы не будем сидеть, сложа руки, а сделаем все, чтобы обеспечить права граждан и сохранение механизма люстрации, хотя и в ограниченном виде», — написал он.

Кроме того, Малюська заявил, что планирует разработать законопроект, согласно которому будет создана комиссия, которая будет рассматривать жалобы граждан, которые считают свою люстрацию неправомерным.

«Также будет рассматриваться возможность восстановления в должности (при ее наличии) и выплаты разницы между утраченным и реальным заработком», — написал министр.

По его словам, описанный выше механизм не будет применяться к категории граждан, чья люстрация была обоснованной.

Ранее сообщалось, что ЕСПЧ отклонил апелляцию украинского правительства по делу о выплате компенсации чиновникам, которых освободили по закону о люстрации.

Еще в октябре 2019 года суд обязал украинское правительство выплатить пяти заявителям по 5000 евро компенсации. Минюст подал апелляцию, но 24 февраля ЕСПЧ отклонил ее.

Поделиться: