Министерство здравоохранения будет нанимать по контракту медработников в команды учреждений здравоохранения, где лечат пациентов с COVID-19.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Привлекать медиков для работы на контрактной основе будут среди добровольцев. Договор, который предлагает Минздрав, предусматривает отправку в учреждения здравоохранения, где наблюдается ухудшение эпидемической ситуации.

«Его (контракта ㅡ ред.) важным условием является то, что за медицинским работником сохраняется основное место работы вместе со средней заработной платой. То есть, основной трудовой стаж не прерывается», — пояснил Ляшко.

По словам главного санитарного врача, медработники, которые подпишут контракт, смогут получать 300% средней заработной платы при работе с больными COVID-19.

Для чего это делают?

По плану Минздрава по борьбе с COVID-19, Украина сейчас находится на втором уровне эпидемической опасности. В министерстве предполагали, что когда ежедневный прирост зараженных коронавирусной инфекцией составит 8-10 тысяч, а заполненность коек будет примерно 70% в целом по стране, начнется развертывание временных госпиталей вне учреждений здравоохранения и увеличение количества врачей, которые работают с COVID-19. Еще в марте МЗ предлагало привлекать студентов старших курсов медицинских университетов и интернов для помощи врачам в борьбе с коронавирусом.

Напомним, за 29 октября в Украине коронавирусное заболевание было подтверждено у 8312 человек. Также известно, что за сутки 3394 пациента выздоровели, а 173 — умерли от осложнений. Больше всего больных за сутки зафиксировали в Киеве (741), в Харьковской (659), Хмельницкой (521), Одесской (493), Донецкой (466) и Львовской (425) областях.

Всего за все время эпидемии в Украине COVID-19 выявили в 378 729 случаев инфицирования. Сейчас продолжают лечиться более 216 тысяч человек.

Поделиться: