По состоянию на 20 августа из 2,4 млрд грн, которые Министерству здравоохранения выделили из Фонда борьбы с COVID-19 на средства защиты для медиков еще в мае, на закупки потратили менее 37 млн грн (1,5%). Остальные деньги до сих пор не освоили, а большинство товаров из перечня так и не закуплено.

Об этом говорится в программе журналистских расследований «Наши деньги с Денисом Бигусом».

О каких средствах идет речь?

Это деньги из Фонда борьбы с COVID-19. Первые 3 млрд правительство выделило Минздраву еще в мае. Часть из них предусмотрены на доплаты медикам и закупку оборудования. Остальные — 2,4 млрд грн — выделили непосредственно на закупку средств защиты: масок, костюмов, перчаток и прочего.

Однако за три месяца в полном объеме закупили только респираторы и защитные щитки, часть масок и перчаток. Относительно остальных товаров торги либо не состоялись из-за отсутствия предложений, либо их вообще не объявляли.

Журналисты говорят, что еще при согласовании документов на выделение средств из Фонда получили копии расчетов, за подписью министра Максима Степанова, в которых обосновывались запланированные расходы — цены в них были завышены фактически на каждый товар из перечня.

В то же время тратить напрямую средства Минздрав не может, потому что все закупки проводятся через государственное предприятие «Медицинские закупки Украины». Поэтому сразу после утверждения бюджета предприятие провело собственный мониторинг рынка и уже на первых торгах начало «сбивать» цены от Минздрава.

А что на это говорят в Минздраве?

На запрос расследователей в госпредприятии сообщили, что пытаются делать все возможное, чтобы ускорить процесс закупок, однако должны согласовывать все документы с министерством.

Говорят, что возможные задержки возникают из-за необходимости согласовывать технические характеристики товаров к закупке и отдельно результат каждой закупки органом управления.

Так, например, до сих пор не объявлены торги на закупку защитных костюмов, на которую Минздрав предусмотрел наибольшую часть из выделенной из Фонда суммы — 2 млрд 135 тыс. грн. В Министерстве зарезервировали по 488 гривен за один костюм.

По данным «Медицинских закупок Украины», чтобы в конце концов объявить торги, они 29 июля направили в Минздрав обновленные согласно предложениям на рынке требования к техническим характеристикам костюмов.

К слову, министр здравоохранения Максим Степанов высказался журналистам, что его ведомство работает эффективно.

Но не все так просто

Расследователи говорят, что если сравнить цену, по которой такие же по характеристикам костюмы закупают благотворители, то разница на целой партии свыше миллиарда гривен.

Кроме того, госпредприятие ранее, еще до выделения средств из Фонда, пыталось купить их по цене 245 гривен за штуку. Но тогда Минздрав отменил их сделку и нашел другого поставщика уже с другими костюмами — китайскими, и другими ценами — вдвое выше.

Больше денег, больше

Несмотря на то, что большинство средств Минздрав до сих пор так не освоил, в июле Кабмин докинул туда еще 11 млрд — на доплаты медикам и закупку оборудования. Эти закупки также еще не стартовали. Фактически Минздраву, который до сих пор не скупился на 3 млрд из «антиковидного фонда», докинули еще 11 миллиардов, заключают расследователи.

Поделиться: