Министерство здравоохранения Украины объявило об изменении протокола лечения коронавирусной болезни COVID-19 в Украине. Среди прочего, из него исключили антиретровирусные препараты — лопинавир/ретонавир, а также гидроксихлорохин — для отдельных категорий пациентов.

Об этом на брифинге во вторник, 14 июля, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Ирина Садовьяк.

По ее словам, в стандарт оказания медицинской помощи при COVID-19 включат дексаметазон. В нем также расширят возможности применения ремдесивира. В то же время, из перечня препаратов исключат антиретровирусные — лопинавир/ретонавир.

«И то, что всех интересовало — исключен гидроксихлорохин из протокола оказания помощи для пациентов с тяжелым течением COVID-19 и для детей. Однако мы оставляем возможность его применения для пациентов средней степени тяжести и групп риска», — отметила Садовьяк.

Первый заместитель главы Минздрава добавила, что в ближайшее время изменения в протокол будут утверждены приказом ведомства.

  • Минздрав утвердил протокол лечения COVID-19 2 апреля — через месяц после обнаружения в Украине первого случая коронавируса. Протокол определяет, какими препаратами и лекарственными средствами лечить людей с коронавирусной болезнью. В мире пока нет действенных лекарств или вакцины от коронавируса.
  • Протокол неоднократно обновляли: так, уже 10 апреля в него добавили фарипиравир, а 25 июня туда включили дексаметазон (действенность этого препарата в лечении отдельных случаев COVID-19 доказали ученые из Оксфордского университета).
  • В Украине за минувшие сутки, 13 июля, обнаружили 638 новых случаев коронавирусного заболевания. Также известно, что 651 пациент выздоровел, а 14 больных — умерли. Всего в Украине COVID-19 обнаружили у 54 771 человека.
Поделиться: