Министерство здравоохранения Украины 10 апреля обновило протокол лечения пациентов с COVID-19.

Об этом сообщил глава ведомства Максим Степанов.

Он отметил, что в обновленном протоколе дополнительно акцентировали на четком алгоритме применения лекарственных средств. Также в него добавили еще один препарат — «Фавипиравир».

Как утверждает министр, изменения вносили на основе новых данных японского, австрийского и других мировых регуляторов по результатам совещания ведущих украинских врачей и экспертов.

«Хочу подчеркнуть, определенные лекарственные средства для собственных нужд приобрести невозможно. Все они являются рецептурными, сейчас Минздрав занимается усилением контроля над оборотом этих препаратов. Эти лекарственные средства предназначены для применения только в медучреждениях, с учетом побочных реакций и только под наблюдением врачей. Это также зафиксировано в протоколе», — отметил Степанов.

Также он добавил, что на этой неделе Минздрав расширил перечень медицинского оборудования и лекарственных средств для больниц по упрощенной процедуре закупок. В частности речь идет о таких препаратах как «Гидроксихлорохин», «Хлорохин», а также медицинские изделия, такие как томографы, аппараты УЗИ, дефибрилляторы.

5 апреля глава Минздрава сообщал, что государственный протокол лечения больных с заболеваниями COVID-19, вызванных коронавирусом SARS-CoV-2, в ближайшее время будет расширен перечнем новых лекарственных препаратов.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

По последним данным Минздрава, в Украине коронавирусную болезнь лабораторно подтвердили у 2203 человек, из них 69 пациентов умерли, 61 — поправился.

Поделиться: