Министерство здравоохранения обновило протокол лечения пациентов с COVID-19. В частности, по новым стандартам, после прохождения двухнедельной самоизоляции и при отсутствии симптомов ОРВИ украинцы могут не делать ПЦР-тест.

Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время своего брифинга 18 сентября.

Он отметил, что тестирование станет необязательным и для тех, кто проходит плановую госпитализацию. Единственным исключением станет наличие симптомов ОРВИ: в таком случае врач может назначить ПЦР-тест.

Если же у пациента нет ни признаков ОРВИ, ни симптомов COVID-19, врач может назначить ИФА-тестирование.

Что еще изменилось в протоколе лечения COVID-19?

Министерство здравоохранения расширило схему применения лекарственных средств для лечения пациентов с COVID-19. В частности, в перечень препаратов добавили глюкокортикоиды (стероидные гормоны) и «Тоцилизумаб» (иммунодепрессант). В алгоритмы лечения добавили назначение антикоагулянтной терапии (предотвращение тромбов).

Что такое ПЦР-тест?

Это метод исследования с помощью полимеразной цепной реакции. Он выявляет не антитела к коронавирусу, а его остатки. Такое тестирование длится несколько дней и является наиболее точным.

Материал для исследования берут медицинские работники или представители мобильных медицинских бригад. Они обязательно должны быть в средствах индивидуальной защиты.

Как подготовиться к ПЦР-тесту:

Фото:

Центр общественного здоровья Минздрава Украины

Что с коронавирусом в Украине?

Всего в Украине за все время эпидемии коронавирусное заболевание было подтверждено у 169 472 человек, из них выздоровели 75 486 пациентов, а 3 468 — умерли от осложнений. Продолжает лечиться от COVID-19 90 518 человек.

В Украине продолжает действовать разделение регионов на четыре зоны по уровню распространения коронавируса: «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную». Где и какой регион действует с 14 сентября, читайте здесь.

Автор: Ирина Ситникова
Поделиться: