Министерство здравоохранения Украины значительно завышает способность украинских государственных лабораторий обрабатывать пробы на коронавирус для ПЦР-тестов.

Так, в Минздраве заявляют, что ежедневно могут исследовать сотни, а в некоторых случаях — даже тысячи проб, однако это не соответствует действительности, говорится в материале «Следствия.Инфо».

Там отмечают, что хотя и ВОЗ заявляет, что одной из главных требований для преодоления коронавирусной болезни является тестирование потенциальных больных, Украина сейчас является одним из «аутсайдеров» среди стран Европы по количеству проведенных анализов на коронавирус — меньше трех тысяч. В то же время официально Министерство здравоохранения заявляет, что гослаборотории по всем областям способны обрабатывать как минимум несколько сотен тестов на коронавирусную болезнь ежедневно.

«Следствие.Инфо» пишет, что журналисты и эксперты подсчитали реальные возможности медицинских учреждений Минздрава проводить исследования, и они значительно отличаются от официальных позиций министерства.

«В частности, мы вышли на связь с областными лабораториями, чтобы узнать их истинные мощности. Оказалось, что некоторые работают на полную, а у части нет оборудования или реагентов, поэтому тесты, которые недавно прибыли с гуманитарным грузом из Китая, просто лежат», — пишут журналисты.

Они уверяют, что за день лаборатории способны проработать 24-50 тестов, а за круглосуточной работы на максимальной мощности некоторые из них могут исследовать до 100 образцов. В таком случае максимум проб, которые могут быть проанализированы за сутки в Украине в целом — 2500.

Похожие цифры называет и экс-глава Центра общественного здоровья Владимир Курпита.

«Процесс исследования не автоматизирован — нужно покрутить, покапать, нагреть. Первая часть занимает 3 часа, вторая так же. Даже если лаборант будет работать непрерывно, он сможет поставить максимум 48 проб за рабочий день», — рассказал он в комментарии« Следствию.Инфо».

Также журналисты добавляют, что в части регионов не хватает необходимого оборудования, а где-то — и специальных реагентов, которые не производятся в Украине, или дополнительных расходных материалов.

Ранее специалисты Института молекулярной биологии и генетики заверили, что готовы еженедельно производить 10-20 тысяч высокоточных ПЦР-тестов для диагностики коронавируса, и ждут финансирования от государства.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!

Вы можете делать вместе с нами качественный контент и показать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, расскажите, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.

Поделиться: