Мир прощается с Вивьен Вествуд — британской модельеркой, которая считалась основательницей панк-моды

Вивьен Вествуд приветствует публику после презентации своей коллекции в Париже, 4 октября 2005 года
Вивьен Вествуд приветствует публику после презентации своей коллекции в Париже, 4 октября 2005 годаAP Photo / Michel Euler

29 декабря на 82—м году жизни скончалась модельерка Вивьен Вествуд, которую считают «королевой британской моды» и основательницей панк—моды.

Об этом сообщили BBC и в доме моды Vivienne Westwood.

«Вивьен Вествуд умерла сегодня, мирно и в окружении своей семьи, в Клепхеме, южном Лондоне. Миру нужны такие люди как Вивьен, чтобы изменить ситуацию к лучшему», — заявили в доме моды.

Муж и творческий партнер дизайнерки Андреас Кронталер сказал, что продолжит «жить с Вивьен в своем сердце»: «Мы работали до конца, и она дала мне много вещей, с которыми нужно было работать. Спасибо, дорогая».

В связи со смертью Вествуд выразили соболезнования многие другие знаменитости из сферы моды. К примеру, дизайнерку почтила супермодель Белла Хадид, выступавшая на подиуме Westwood во время октябрьской недели моды в Париже.

«Мое вдохновение и кумир во всем. Покоися с любовью и миром. Я буду скучать по тебе», — отметила Хадид.

Также Вествуд почтили модельерка Виктория Бекхэм, модель Клаудия Шиффер, министр культуры Великобритании Мишель Доунлан и другие известные люди.

Что известно о Вествуд?

Вивьен Вествуд стала известной в 1970-х годах. Как пишет The Guardian, ее провокационный, а иногда и противоречивый дизайн стал определять эстетику панка.

Благодаря своим смелым образам Вествуд стала одной из самых знаменитых модельеров Великобритании. В своих работах она совмещала исторические отсылки и классический крой. За свои достижения она получила британский рыцарский орден — Орден Британской империи.

Помимо увлечения модой, Вествуд была политической активисткой и даже добавляла политические отсылки в свои образы. В частности, Вествуд поддерживала борьбу с изменениями климата, ядерное разоружение и идеи анархизма.