Соединенные Штаты Америки официально назвали Китай валютным манипулятором. Это произошло после того, как Народный банк Китая не стал препятствовать ослаблению курса национальной валюты, который впервые за 11 лет превысил порог 7 юаней за $1. Вашингтон будет работать с Международным валютным фондом для устранения «несправедливого преимущества».

Как сообщает CNN, президент США Дональд Трамп обвинил КНР в ослаблении юаня для того, «чтобы обокрасть американский бизнес».

Народный банк Китая 5 августа установил средний обменный курс на уровне 6,9225 юаня за доллар. В ходе торгов курс китайской валюты снизился до минимального за последние 11 лет уровня — в 7,0292 юаня за доллар. Президент США Дональд Трамп назвал это манипуляцией валютой и заявил, что со временем такие действия ослабят Китай.

В Минфине США отметили, что китайские власти, действуя на зарубежных валютных рынках, намеренно занижает курс юаня.

«В последние дни Китай принял конкретные шаги для девальвации своей валюты, при этом сохраняя значительные валютные резервы», — заявили в министерстве.

«Контекст этих действий и неправдоподобности стабильности китайского рынка подтверждают, что цель девальвации Китаем — получить несправедливое конкурентное преимущество в международной торговле», — говорится в заявлении Минфина.

Обесценение юаня происходит на фоне длительной торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Казначейство США неоднократно отказывалось называть Китай валютным манипулятором, несмотря на обещание Трампа сделать это сразу же после его избрания в 2016 году. Вместо этого, страна включена в «контрольный список» казначейства в обзоре торговых партнеров США вместе с восемью другими странами.

Министр финансов США Стивен Мнучин с «разрешения президента Трампа определил, что Китай — валютный манипулятор». Теперь Мнучин обратится в Международный валютный фонд с тем, чтобы тот «ликвидировал несправедливое конкурентное преимущество, возникшее после последних действий Пекина».

1 августа президент Дональд Трамп анонсировал введение новых пошлин на китайский импорт стоимостью $300 млрд в год. В случае вступления в силу новых пошлин, США применят торговые санкции практически против всего китайского импорта.

2 июля сообщалось, что США и Китай возобновили торговые переговоры для окончания торговой войны. 31 июля стало известно, что переговоры закончились досрочно.

Напомним, что президенты США и Китая договорились возобновить торговые переговоры 29 июня во время встречи на саммите G20.

Накануне саммита G20 Трамп пригрозил дополнительными $300 млрд в виде тарифов на китайский импорт. Однако после встречи в кулуарах саммита в Осаке, американский лидер подтвердил, что Вашингтон не будет вводить дополнительные тарифы, зато продолжит переговоры с Пекином.

Напомним, что ранее в Bloomberg подсчитали, что торговая война Трампа может привести к убыткам мировой экономике в размере $600 млрд до 2021 года.

11 мая Трамп поручил ввести пошлины на все товары, поставляемые в США из Китая.

Напомним, 10 мая текущего года вступили в силу новые пошлины США на китайский импорт, суммарная стоимость которого составляет 200 млрд долларов в год. Администрация президента США Дональда Трампа увеличила размер пошлин на эти товары более чем в 2 раза — до 25%.

Отметим, что торговые отношения между США и Китаем ухудшились в начале 2018 года, когда США ввели ряд новых пошлин: сначала на импорт стали и алюминия со всего мира, а затем на определенные категории китайской продукции, ввозимой в США. По последним данным, общая стоимость китайского импорта, против которой администрация Трампа ввела пошлины, составляет $250 млрд в год.

Торговая война прошлого года имела негативные последствия для фондовых рынков мира. В частности, в течение 2018 года китайские компании потеряли около $2,4 трлн, также убытки получили американские компании Apple, Ford и другие. Кроме этого, в Китае зафиксировали самый низкий уровень экономического роста за последние 28 лет.

Поделиться: