Фондовые рынки начали частично восстанавливаться (а акции компаний — расти) после того, как 9 марта из-за стремительного падения цен на нефть началась паника и падение ключевых фондовых индексов в США и Европе.

Об этом сообщает Bloomberg.

Несмотря на незначительный рост стоимости акции, а также рост цен на нефть на 9,9%, этого было мало, чтобы рынки могли восстановиться до прежнего уровня.

Сейчас растут акции европейских и американских компаний (индексы Stoxx Europe 600 и S&P 500), также выросли акции промышленных и технологических компаний.

Способствовали восстановлению рынков заявления президента США Дональда Трампа, который пообещал, что 10 марта следует ожидать «важных новостей для экономики». Также Трамп сообщал о вероятном снижении налогов для американских компаний.

9 марта мировые цены на нефть в течение дня упали на 30%. Этому способствовала паника на рынках, связанная с коронавирусом, а также отсутствие договоренности между странами-экспортерами нефти (ОПЕК) и Россией.

Напомним, 6 марта ОПЕК и Россия не смогли договориться о новом соглашении по ограничению добычи нефти, что повлекло обрушение цены на нефть Brent на 9,4% — до $45,27 за баррель.

Падение стоимости нефти усилило панику на фондовых рынках, которая продолжается с конца февраля 2020 года. Тогда рынки потеряли около $9 трлн.

Поделиться: