Под Верховной Радой 15 июля собралась акция по проблеме роста свалок в Украине и отсутствия переработки мусора. Митингующие пришли с пакетами с мусором, однако полиции такое действо не понравилось.

Об этом сообщила корреспондент hromadske с места происшествия.

По ее словам, митингующие принесли с собой большие пакеты с мусором. В то же время правоохранители их с пакетами не пропустили, мол, это «нарушение благоустройства».

«Кто знает, что там за мусор, есть ли там металлические предметы или стекло. Они планируют продемонстрировать этот мусор, а это уже нарушение благоустройства города», — рассказал один из правоохранителей.

Действительно, как рассказывал 13 июля бывший глава Госэкоинспекции, который принял участие в акции, он планировал взять с собой мусор и высыпать его прямо посреди площади.

В начале сегодняшней акции со стороны митингующих было несколько попыток прорваться, но полиция с мусором всё же их не пускала. Во время одной из таких попыток Егору Фирсову порвали рукав рубашки.

Также участие в акции принял секретарь экологической комиссии Киевсовета Алексей Новиков — у него произошла перепалка с правоохранителями.

В конце концов после 50 минут перепалки активисты отнесли обратно свои мешки в автомобиль. Два мешка помог пронести народный депутат от фракции «Слуга Народа» Александр Марковский. Акция всё же состоялась, однако без мусора.

Митингующие призвали власти принять законопроект №2207-1д об управлении отходами. В начале июля его повторно передали на рассмотрение комитета.

Почему это важно: проблема роста свалок и отсутствия переработки мусора стоит в Украине достаточно остро. Депутаты нашли способ решить эту проблему законодательно, в то же время законопроект еще не попал на рассмотрение Верховной Рады.

Поделиться: