Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний 1 декабря 2019 года встретился с главой Службы безопасности Иваном Бакановым. Стороны обсудили ряд вопросов, в частности межконфессиональные и межрелигиозные отношения в государстве.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Отмечают, что на встрече также присутствовали дипломатический советник Службы безопасности Валерий Гребенюк и представитель юридического отдела ПЦУ Марьян Мартынюк.

«Было подтверждено общее мнение о том, что все межконфессиональные процессы должны происходить мирным путем и по основаниям действующего украинского законодательства», — говорится в сообщении.

Также стороны обсудили ситуацию в аннексированном Крыму и на оккупированных территориях Донбасса.

Епифаний рассказал гостям о становлении и развитии поместной Украинской Православной Церкви.

Напомним, 23 октября 2019-го предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний в рамках визита в Соединенные Штаты Америки встретился с государственным секретарем США Майком Помпео.

Предстоятель ПЦУ сообщил госсекретарю США о процессе международного признания украинской поместной церкви, в частности о решении Элладской православной церкви признать ПЦУ, а также рассказал о «позорной ситуации», которая сложилась со свободой религии и виросподивання на оккупированных территориях Донбасса и аннексированного Крыма.

В свою очередь, государственный секретарь подчеркнул, что США защищали и будут защищать право каждого человека на свободу вероисповедания и возможность молиться в соответствии со своим выбором.

Ранее сообщалось, что внеочередной собор иерархов Православной церкви Эллады признал ПЦУ во главе с митрополитом Епифанием.

Напомним:

  • 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.
  • 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию Православной церкви Украины.
  • 6 января Варфоломей передал Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию. Таким образом, процедура получения Украиной церковной независимости официально была завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления томоса Православной церкви Украины.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь выступает в противовес вселенской, становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно сочетается с политико-административным делением и государственными границами.

Поделиться: