Встреча предстоятеля ПЦУ Епифания с госсекретарем США Майком Помпео, 23 октября 2019 года
Фото:

Пресс-служба ПЦУ

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний 23 октября в рамках визита в Соединенные Штаты Америки встретился с государственным секретарем США Майком Помпео.

Об этом сообщает пресс-служба ПЦУ.

«Митрополит Епифаний выразил надежду, что Вашингтон и впредь будет оставаться несокрушимым в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины, в деле защиты религиозной свободы, противодействия российской агрессии и возвращения всех украинских пленных домой», — говорится в сообщении.

Кроме того, предстоятель ПЦУ сообщил госсекретарю США о процессе международного признания украинской поместной церкви, в частности о решении Элладской православной церкви признать ПЦУ, а также рассказал о «позорной ситуации», которая сложилась со свободой религии и вероисповедания на оккупированных территориях Донбасса и аннексированного Крыма.

В свою очередь, государственный секретарь подчеркнул, что США защищали и будут защищать право каждого человека на свободу вероисповедания и возможность молиться в соответствии со своим выбором.

Ранее сообщалось, что внеочередной собор иерархов Православной церкви Эллады признал ПЦУ во главе с митрополитом Епифанием.

Напомним,

  • 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.
  • 5 января 2019 года Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новой Православной церкви Украины.
  • 6 января Варфоломей передал Епифанию посох и Томос, который провозглашает автокефалию. Таким образом, процедура получения Украиной церковной независимости официально была завершена.
  • 7 января в Софии Киевской состоялось первое богослужение после предоставления Томоса Православной церкви Украины.
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile