Митрополит Православной церкви Украины Александр Драбинко подал иск в суд против предстоятеля УПЦ Московского патриархата Онуфрия о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием возмещения морального вреда.

Об этом говорится в заявлении Драбинко, обнародованном на сайте Переяславско-Вишневской епархии.

Поводом для иска стало обращение Синода УПЦ МП к тогдашнему президенту Петру Порошенко.

«Поскольку в обращении Священного Синода крайне негативно упомянуто мое имя, сразу после публикации Обращения я обратился с открытым письмом к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию и всему епископату Украинской Православной Церкви, в котором указал на безосновательность обвинений и их вымышленный, клеветнический характер», — говорится в заявлении митрополита ПЦУ.

В частности, в обращении УПЦ МП отмечается, что Драбинко распространял «сплетни и клевету», а также стал источником «информационной грязи».

Митрополит Александр объяснил, что ответа на свое письмо к УПЦ МП он не получил, поэтому решил судиться.

22 мая Печерский суд Киева открыл производство по делу и назначил подготовительное судебное заседание на 29 мая, оно начнется в 15:00.

Напомним, до создания ПЦУ митрополит Александр Драбинко был епископом УПЦ МП. После создания единой поместной украинской церкви он стал одним из двух епископов Московского патриархата, которые присоединились к ПЦУ.

В января 2019 года президент Порошенко наградил их обоих орденами князя Ярослава Мудрого.

Поделиться: