Пожилая бездомная женщина просит деньги в почти безлюдном из-за карантина подземном переходе в Киеве, 23 марта 2020
Фото:

EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

Медики, военные на Донбассе, пожилые люди и бездомные — всем им нужна особая помощь в условиях карантина. Hromadske рассказывает, кто сейчас им помогает и как можно к этой помощи приобщиться.

«Подвези медика»

Андрей Бабирад работает неврологом в Киевской областной клинической больнице. Почти ежедневно он добирается на работу на собственном автомобиле. Поэтому решил присоединиться к флешмобу, который организовали в Киеве, Харькове и Днепре, и помочь медицинским работникам добраться на работу, пока действуют карантинные ограничения в общественном транспорте.

В течение последних двух дней Андрей подвозит коллег из Ирпеня в областную больницу и клинику «Добробут», по возможности везет и в обратном направлении.

Андрей и другие неравнодушные узнают, кого и куда из медработников нужно подвезти, в соцсетях:

Киев и область: группа «Подвези медика на работу» в Viber ;

Львов: группа «Поехали на работу вместе» в Facebook ;

Днепр: группа «Подвезу на работу Днепр» в Viber;

Кропивницкий: группа «Подвези медика, Кропив-цкий» в Viber;

Харьков и область: группа «Подвезу медика Харьков, обл» в Viber и Телеграмм;

Донецкая область: группа «Подвези медика Донеччина», в Facebook.

Помочь медицинским работникам добровольно согласились и две службы такси Uber и Bolt. Об этом во время брифинга сообщил мэр Киева Виталий Кличко.

В Киеве с 23 марта остановили весь пассажирский транспорт. Теперь им смогут пользоваться только сотрудники критически важных сфер: медики, правоохранители, работники продуктовых магазинов и другие. Их будут пускать при наличии специального удостоверения.

Транспортные ограничения ввели и в других городах Украины: в Полтаве, Черкассах, Луцке, Тернополе. Во Львовской области для медицинских работников, которым нужно добираться до работы в пределах области, администрация организовала регулярные перевозки. А вот в самом Львове, в Харькове и Днепре работу общественного транспорта пока не остановили.

Также блогеры из разных городов объединились и создали страницы в инстаграм, на которых публикуют информацию о потребностях больниц в разных городах и собирают деньги на средства индивидуальной защиты. Ежедневно блогеры отчитываются, сколько денег поступило от неравнодушных и что на них закупили. Такие объединения действуют в Киеве, Ивано-Франковске, Тернополе и Хмельницком.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на Спильнокоште. Любая помощь имеет большое значение.


Тесты для военных

Фонд «Вернись живым» отправил в зону боевых действий на Донбассе 1000 наборов для ПЦР-тестирование на коронавирус, средства дезинфекции, костюмы, маски. Фонд продолжает искать необходимые средства для предупреждения заболевания на передовой. Призывают неравнодушных помочь армии.

Также люди добровольно соглашаются помогать добираться до больницы, магазина или привезти продукты, лекарства. Информация о Северодонецке здесь .

Помощь пожилым

Пожилые люди входят в группу наибольшего риска во время эпидемии коронавирусной инфекции. Министерство здравоохранения просит по возможности помогать им продуктами, лекарствами и средствами дезинфекции.

В общественных и благотворительных организациях, которые и раньше помогали пожилым людям, в условиях карантина стало еще больше работы.

Ежедневно благотворительный фонд «Жизнелюб» получает с десяток просьб помочь и примерно столько же запросов от желающих стать волонтером в Киеве. Организации пришлось остановить все развлекательные и культурные события, которые регулярно организовывали для пенсионеров. Теперь внимание сосредоточили на адресной помощи — продукты, лекарства, оплата коммунальных услуг, информирование. Фонд «Жизнелюб» создал координационный штаб, чтобы объединить бизнес, общественные организации и волонтеров.

«Нам нужна помощь с авто, продукты и лекарства для подопечных, но самое главное — не будьте равнодушными, — говорит hromadske Станислава Орловская, руководитель команды фонда «Жизнелюб». — У каждого из вас в доме живет бабушка и дедушка, которым нельзя выходить из дома. Позаботьтесь, в первую очередь, о них».

В фонде просят сообщать о стариках, которым нужна помощь. А еще можно помочь деньгами, продуктами, лекарствами или их доставкой и вещами первой необходимости.

Больше информации можно найти в Instagram , Facebook или написать на почту [email protected] .

Благотворительный фонд Starenki также поддерживает пожилых людей. За неделю карантина волонтерам удалось разнести рекордные 300 продуктовых наборов, что является месячной нормой для фонда в обычный период работы. Фонду нужна помощь с автомобилями, которые могут развозить продукты. А также нужны деньги на административные расходы.

Православная церковь Украины решила помочь пожилым людям и тем, кто оказался в сложной ситуации, с антисептиками. Священнослужители изготавливают вручную по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Они уже распространили в Киеве и отправили в Мариуполь, Харьков и Одессу почти две тысячи флаконов. Церковь просит неравнодушных присоединиться.

Министерство социальной политики совместно с бизнесом и КГГА создали проект поддержки уязвимых слоев населения во время карантина. Он должен помочь обеспечить продуктами одиноких людей, которым более 80 лет, граждан пожилого возраста, нуждающихся в уходе, и людей с инвалидностью. По подсчетам Министерства, таких людей в Украине в целом более 1 млн.

Также министр Марина Лазебная во время брифинга 23 марта пообещала единовременно выплатить 1000 гривен ($36) в апреле более чем 10 миллионам пенсионерам, у которых пенсии меньше 5000 гривен ($180).

«Не плевать» на бездомных

Еще одной уязвимой категорией, особенно во время карантина, есть бездомные. Они не могут сидеть дома и часто мыть руки. К тому же, с 18 марта в Киеве закрыли железнодорожный вокзал, где они находили хотя бы ситуативное убежище.

Движение «Молодежь за мир» регулярно помогает бездомным с продуктами, средствами защиты и антисептиками. За один день им удалось раздать 300 порций еды. Недавно движение запустил кампанию # не_начхать, где призывают людей помогать с продуктами и средствами защиты бездомным или просто бедным людям. Просят также делать селфи в соцсетях, чтобы приобщались другие.

В период карантина продолжает заниматься бездомными благотворительный фонд «Деполь Украина». Они кормят людей и оказывают необходимую доврачебную помощь. Приобщиться и помочь можно по этой ссылке.

Чтобы поддержать уязвимые группы населения во Львове, семь местных общественных организаций создали «Объединение благотворительных организаций». Они заботятся о пенсионерах, малообеспеченных людях и бездомных. Сейчас ищут волонтеров, просят помочь с продуктами и деньгами.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: