Многие воспринимают освобожденных из российского плена политзаключенных, как инструмент борьбы с Россией.

Такое мнение в эфире программы «Нині вже» («Прямо сейчас») на hromadske выразила волонтер, член правления организации «ВостокSOS» Александра Дворецкая.

«Это не просто люди, которые были освобождены. Они были теми, чьи фамилии звучали с высоких трибун, в Парламентской ассамблее Совета Европы, послы и президенты разных стран. Поэтому конечно на них ожидания дальше, наверное это немножко безответственно по отношению к этим людям, но они будут продолжать и будут этим инструментом борьбы с Российской Федерацией», — сказала волонтер.

По мнению Дворецкой, именно такие ожидания и вызывают к политзаключенным вопрос: «как вы относитесь к Минску?» Или: «как вы относитесь к политической ситуации?»

«Потому что хочется понять, а действительно ли они остаются такими нашими людьми, которые дальше пойдут бороться за нас уже с другой стороны этой колючей проволоки. Потому что у нас остаются еще политзаключенные которые заключены по политическим мотивам, у нас остаются люди в подвалах Донбасса. Поэтому работа эта не завершена», — пояснила она.

Дворецкая добавила, что СМИ часто важно показать того человека, «за которым стоит еще определенное количество людей, которых мы будем освобождать».

«Даже сейчас, когда мы видим список из 86 крымских татар, все равно на слуху будет больше Сервера Мустафаева — лидера Крымской солидарности, который боролся. Всегда выбирают какую-то личность, вокруг которой мы актуализируем тему», — отметила волонтер.

7 сентября состоялся большой обмен пленных, из российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако в России и аннексированном Крыму остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирный, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.

На неподконтрольных территориях Донбасса содержат еще 227 украинцев.

Поделиться: