Два года Украина просила США предоставить Вооруженным силам противотанковые системы «Джавелин». Считается, что именно это оружие может повысить шансы украинских военных сдержать возможное наступление сепаратистов.

Американские морские пехотинцы запускают противотанковую ракету «Джавелин» в мнимый танк противника во время учений Lava Viper на полигоне Похакулоа на Гавайях, 29 мая 2015 года Фото: U.S. Marine Corps photo by Cpl. Ricky S. Gomez

Два года Украина просила США предоставить Вооруженным силам противотанковые системы «Джавелин». Считается, что именно это оружие может повысить шансы украинских военных сдержать возможное наступление сепаратистов. В конце 2017 года администрация американского президента Дональда Трампа одобрила план, который предусматривал продажу летального оружия Украине, в том числе и тех самых ракетных комплексов «Джавелин».

Дождутся ли украинские вооруженные силы американских противотанковых систем, после решения «вопроса Джавелин» и многолетних переговоров? И как на увеличение поставок американского и канадского оружия отреагировали Украина, Россия и самопровозглашенные «республики»?

Javelin - переносной противотанковый ракетный комплекс, который может поражать бронетехнику, защищать объекты на земле и вертолеты. «Джавелины» достаточно дорогие, но у них есть существенные преимущества, например, действенность в сложных метеорологических условиях. Также им трудно противодействовать.

Громадское публикует материал в рамках партнерства с DFR Lab — «Лабораторией цифровых расследований», совместным проектом американского аналитического центра «Атлантический совет» и журналистов Bellingcat.

Официальная реакция Украины и России

Как и следовало ожидать, российские чиновники сохраняли последовательную позицию по поставкам американского оружия в Украине. Они предупредили об эскалации конфликта и геополитических последствиях такого глубокого вовлечения США в конфликт на востоке Украины.

Исполняющий обязанности постпреда России в ООН Петр Ильичев озвучил взгляд Кремля о том, что американское и канадское летальное оружие на востоке Украины будет означать «саботаж и без того шатких Минских договоренностей». Ильичев отметил:

«Хотелось бы посоветовать тем, кто подталкивает страны к таким решениям и принимает их, задуматься об ответственности. Очевидно, что накачка Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, которое саботирует Минские договоренности, на новые военные авантюры. Все должны понимать, что конфликт на Донбассе не решить силой, а вина за гибель людей будет лежать на тех, кто дает оружие в руки убийцам».

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова повторила мнение Ильичева, заявив, что Соединенные Штаты будут «отвечать за насилие, которое осуществляется благодаря экспортируемому оружию»:

«Мы крайне разочарованы тем, что Вашингтон выдал лицензию своему не названному производителю вооружений на поставку Киеву крупнокалиберных снайперских винтовок. В Вашингтоне впервые объявили о факте передачи в Украину оружия.

То, что вооружение формально передают не по государственной линии, а в пределах коммерческих контрактов, ничего не меняет. Это лишь камуфляж и попытка исказить реальность. Именно Вашингтон дал зеленый свет поставкам, а следовательно, взял на себя ответственность за последствия и жизни украинцев, которые могут стать жертвами американского оружия».

Ожидаемо, заявления других российских чиновников, в частности заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова и спикера верхней палаты российского парламента, не слишком отличались от заявлений Ильичева и Захаровой, мол, «США хотят больше кровопролития на Донбассе, уклоняясь от выполнения Минских договоренностей».

Петр Порошенко показательно заявил, что «благодарен за поддержку Украины», а также отметил, что «Джавелины» и другое американское оружие будут использовать «не для наступления, а для решительного отпора агрессору, защиты украинских воинов и мирного населения». Продажа «Джавелин», отметил президент, — это «трансатлантическая прививка от российского вируса агрессии».

Реакция «сепаратистов»

14 декабря 2017, незадолго до официального объявления о поставках «Джавелин» в Украину, Александр Казаков, чиновник так называемой «ДНР», описал возможные варианты действий самопровозглашенных «республик», в случае, если США предоставят Украине летальное оружие:

«Боевики Донбасса также начнут поставки оружия в несколько чувствительных для Киева мест — не буду их перечислить, но скажу, что это может быть не только Славянск и Мариуполь. У Донбасса может появиться своя «форточка», например, Южная Осетия, которая будет поставлять армии ДНР современное вооружение, чтобы уравновесить «канадскую форточку».

О подобном сценарии говорил и писатель, а также командир батальона сепаратистов Захар Прилепин в недавнем интервью на российском государственном телевидении.

Военные учения Allied Spirit VI пехотного полка воздушно-десантной бригады (участники из 12-ти стран-членов НАТО, Партнерство ради мира), Германия, 18 марта 2017 года Фото: U.S. Army photo by Spc. Randy Wren
 

В то же время Эдуард Басурин, пресс-секретарь так называемой «ДНР», в отличие от Казакова и Прилепина, продемонстрировал сдержанную реакцию. Басурин утверждает, что «у украинцев есть оружие НАТО» еще с 2015 года (хотя и не приводит конкретных примеров). Он заявил, что США должны предоставлять Украине «что-то мирное и полезное для населения».

Где «Джавелины»?
 

Сначала украинские и американские официальные источники должны предоставить информацию, когда и куда будут доставляться «Джавелины». Впрочем, кое-что уже выяснилось из недавнего материала The Wall Street Journal. Американские чиновники сообщили изданию, что противотанковые системы не пойдут на фронт, а «скорее будут  размещаться в тренировочных центрах» на Западной и Центральной Украине. В статье также говорится, что американцы будт «вести учет» оружия и «регулярно проверять и пересчитывать системы».

Заодно существует опасение, что предоставленные Украине «Джавелины» могут «попасть в руки нежелательных получателей», как это случалось в Сирии или других странах, куда поставляли американское оружие. Впрочем, высокопоставленный чиновник сказал The Wall Street Journal, что такой сценарий маловероятен, ведь «в Украине все работает слаженно», в отличие от хаотической ситуации в Сирии, где сейчас идет гражданская война.
 

Салют дезинформации


Подогревая волнение вокруг ситуации с «Джавелинами», ряд медиа и правительственных пресс-секретарей неправильно трактовали недавнее расследование лаборатории цифровой криминалистики «Атлантического совета» (DFRLab) по украинскому батальону «Азов», который якобы получил и испытал противотанковые гранатометы американского производства. Но расследование четко определило, что оружие, использованное «Азовом» летом 2017 года — это противотанковые гранатометы PSRL-1, разработанные на базе советских РПГ-7.

Однако ряд спикеров из украинского правительства, военные, а также русскоязычные медиа ошибочно сообщали, что в расследовании говорилось: «Джавелины» оказались в руках бойцов с «Азова» (полка, интегрированного в украинскую Национальную Гвардию).

Но расследователи нигде не уточняли, что американскую оружие использовали в боевой обстановке, скорее детализировали задокументированые примеры его использования во время тренировок батальона «Азов».

Национальная Гвардия Украины опубликовала пресс-релиз, подчеркнув, что у батальона «Азов» нет ни «Джавелин», ни систем PSRL-1, несмотря на то, что в расследовании «Атлантического совета» не говорилось об использовании этих противотанковых систем, и о том, что несколько официальных сайтов батальона анонсировали прибытия систем PSRL-1 в их боевые части.



Кроме того, пресс-секретарь Вооруженных Сил Украины сказал «Укринформу», что в медиа появилась информация о том, что в руках бойцов «Азова» могут быть системы «Джавелин». Эта информация якобы была в нескольких достойных доверия медиа еще до пресс-релиза. Скорее всего, ее написали, неправильно поняв оригинальное расследования DFRLab.
 

Вывод

Несмотря на пристальное внимание к «вопросу Джавелин» с 2015 года, исследователи уверены, что эти противотанковые ракетные системы никогда не будут использовать на Донбассе, особенно если они должным безопасно храниться на военных складах далеко от линии фронта. В то же время недостаточно внимания уделялось продажи другого летального оружия, в том числе из США. Ведь это оружие (снайперские винтовки, противотанковые гранатометы, и другое легкое оружие) сегодня очень влияет на ситуацию на фронте.

«Лаборатория цифровой криминалистики» «Атлантического совета» будет продолжать мониторинг продаж, размещения и потенциального использования летального оружия, предоставленного Западом Вооруженным силам Украины, в том числе и по системам «Джавелин». Вскоре DFR Lab опубликует специальное расследование о продаже Украине летального оружия.

Поделиться: