Мобилизация 2023: самые распространенные вопросы и ответы

Минул год после начала полномасштабной войны в Украине, но вопросов о порядке мобилизации и правах военнообязанных меньше не становится. Все, что нужно знать об этом — в материале hromadske.
Кого сейчас призывают?
Всеобщая мобилизация началась в Украине 24 февраля 2022 года и продолжается до сих пор. В первую очередь предпочтение отдавали резервистам и бывшим участникам АТО и ООС. Но мобилизовать могут любого военнообязанного или резервиста, не имеющего права на отсрочку и по состоянию здоровья пригодного к службе. Доукомплектование воинских частей происходит постоянно по заявкам, которые направляют «высшие руководящие штабы», например штаб Сухопутных войск.
Кого не могут мобилизовать?
Не подлежат мобилизации военнообязанные, получившие отсрочку от призыва или забронированные работники госорганов, предприятий, учреждений и организаций.
Кому дают отсрочку?
Военнообязанному, который:
- не годен к военной службе по состоянию здоровья. Если же в заключении военно-врачебной комиссии указано «не годен в мирное время / ограниченно годен в военное время» — могут мобилизовать, но на службу не в боевых частях;
- содержит трех и более детей до 18 лет / самостоятельно воспитывает ребенка / заботится о ребенке с инвалидностью — это касается и мужчин, и женщин;
- содержит совершеннолетнего ребенка, имеющего инвалидность I или II группы;
- постоянно ухаживает за женой (мужем) или родителями (своими или партнера) с инвалидностью I или II группы;
- ухаживает за больной женой (мужем) или родителями (своими или партнера). В этом случае требуется заключение медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии медучреждения, что эти люди нуждаются в постоянном уходе;
- имеет несовершеннолетнего ребенка, если партнер или партнерка проходит военную службу;
- имеет близких родственников, погибших или пропавших без вести во время АТО, — мужа, жену, сына, дочь, отца, мать, дедушку, бабушку или родных брата или сестру;
- получает профессиональное предвысшее и высшее образование, является научно-педагогическим работником вуза.
Кого могут забронировать?
Военнообязанных, работающих:
- в органах государственной власти, местного самоуправления, если это необходимо для работы этих органов;
- на предприятиях, в учреждениях и организациях, которым поставлены мобилизационные задания. Они участвуют в мероприятиях по подготовке государства к функционированию в период всеобщей мобилизации;
- на предприятиях, в учреждениях и организациях, производящих товары, выполняющих работы или оказывающих услуги для Вооруженных сил;
- на предприятиях, в учреждениях и организациях, критически важных для экономики и обеспечения жизнедеятельности населения в особый период. Критерии устанавливает правительство.
Что означает вручение повестки?
В большинстве случаев — это вызов в территориальный центр комплектования (военкомат) для уточнения военно-учетных данных. Это один из четырех видов повесток.
Также выдают документы на прохождение медкомиссии, призыв на срочную военную службу и мобилизационное распоряжение. Последнее означает, что военнообязанный прошел медкомиссию и был признан годным к службе. После получения такого документа необходимо в течение суток прибыть на сборный пункт.
Юристы и представители военкоматов расходятся во мнениях относительно того, можно ли вручить повестку в любом месте. Однако закон определяет, что военнообязанные должны встать на учет в территориальном центре комплектования.
Кто должен стать на военный учет?
Призывники, военнообязанные и резервисты — учет этих категорий людей является частью мобилизационной подготовки.
Призывники — люди 17-27 лет, получающие приписку на призывные участки. Во время военного положения призыва на срочную службу нет, но всеобщая мобилизация объявлена от 18 лет.
Военнообязанные — люди до 60 лет, которые находятся в запасе для комплектования ВСУ и других военных формирований на особый период, а также для выполнения работ по обеспечению обороны государства.
Резервисты — люди, которые проходят службу в военном резерве ВСУ, других военных формирований и предназначенные для их комплектования в мирное время и в особый период.
На учете должны состоять также женщины с медицинской или фармацевтической специальностью, а также по желанию — имеющие родственную военную специальность из перечня Минобороны. Подробнее о военном учете для женщин читайте здесь.
Как встать на учет?
Чтобы встать на учет, нужно написать заявление в центре комплектования. А также собрать пакет документов: копии и оригиналы паспорта и идентификационного кода, свидетельств о браке, рождении детей, об окончании учебного заведения, справку с работы с указанием специальности, по которой работаете, фотографии 3х4 см.
Граждане с временно оккупированных территорий становятся на военный учет после того, как зарегистрировались в реестре внутренне перемещенных лиц.
После постановки на учет или уточнения данных вас могут направить на медкомиссию даже если вы ее проходили до мобилизации. Важно: медосмотры, анализы, флюорографию и кардиограмму нужно делать самому перед военно-врачебной комиссией. Женщины проходят осмотр у гинеколога.
Собранный пакет документов и заключение ВВК необходимо предоставить в центр комплектования по месту регистрации.
Что будет, если не встать на учет?
За нарушение правил военного учета предусмотрена административная ответственность - штраф от 850 до 1700 грн. Нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации грозит штрафом от 1700 до 5100 грн.
Нацполиция по обращению ТЦК должна доставить админнарушителя в военкомат.
За уклонение от военного учета после предупреждения грозит уголовная ответственность — штраф до 8500 грн или исправительные работы. За уклонение от сборов штраф 11 900 грн или до двух лет исправительных работ.
Можно ли попасть в конкретную воинскую часть?
Как уже отмечалось, воинские части постоянно доукомплектовываются. Людей призывают на службу по военно-учетным специальностям (ВУС). Их выбирают и получают в вузах, в запасе или на службе в резерве.
Если военной специальности нет, перед распределением изучают данные военнообязанного — гражданскую специализацию, опыт работы, возраст. После чего центр комплектации определяет военную специальность.
Существует также «отношение» — это заявка в военкомат с просьбой мобилизовать конкретного человека в конкретную часть. Хотя, как выяснил журналист hromadske Алексей Братущак, это работает не всегда.
Некоторые батальоны, как, например, отдельный 47-й батальон Валерия Маркуса, объявляют о наборе людей и проводят собеседования.
Где можно пройти подготовку?
Командиры воинских частей должны обеспечить качественную подготовку резервистов и военнообязанных. Для гражданских и военных существует ряд курсов по стрельбе и обращению с оружием, медицинской помощи, саперному делу, спецсвязи, ориентировке на местности и т.д.
Что нужно брать с собой?
В Командовании Сил логистики ВСУ сообщали, что мобилизованных обеспечивают вещевым довольствием из 46 предметов. Сюда входят головные уборы, форма, белье, обувь, снаряжение и средства индивидуальной защиты.
В полевых условиях может пригодиться туристическое снаряжение — крепкий тактический рюкзак, посуда, пауэрбанк, активные наушники, защищающие барабанные перепонки от сверхгромких звуков.
- Поделиться: