Французские полицейские патрулируют улицы неподалеку от Марсова поля и Эйфелевой башни в Париже, Франция, 7 апреля 2020 года. Для того, чтобы выйти из дома во Франции надо иметь специальный документ с указанием причины, например, визит к врачу или поездка на работу
Фото:

EPA-EFE/IAN LANGSDON

Пока Украина пытается примириться с новыми, более жесткими, правилами карантина, во многих странах они действуют уже давно. В некоторых вам могут вообще не разрешить покидать дом — из-за возраста, пола или в определенное время суток. Для большинства государств примером был Китай, который пережил эпидемию коронавируса первым: там изначально прекратили сообщение между городами, остановили работу общественного транспорта, а людей заставили сидеть дома.

В ВОЗ отмечают, что ограничения должны сочетаться со своевременной диагностикой и изоляцией больных, иначе они не сработают. Hromadske рассказывает о строгих правилах карантина и о том, где их ввели.

Транспортные ограничения

Еще в марте ряд стран, включая Украину, ограничили авиасообщение, а некоторые — даже автомобильное.

В апреле такой запрет ввели в Турции — предварительно на 15 дней. В течение этого времени нельзя въезжать и выезжать на автомобилях из 31 турецкого города, в частности из Стамбула.

В Грузии и Польше, хотя и можно свободно передвигаться на собственной машине, есть ограничение на количество людей в ней — не более трех, включая водителя.

Полицейский останавливает машины и проверяет разрешения на выезд из города на государственной трассе D-100 около Стамбула, Турция, 4 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ERDEM SAHIN

В столице Грузии Тбилиси, как и в Киеве, остановили движение общественного транспорта и полностью закрыли метро. В Лондоне метрополитен пока работает, впрочем, там закрыты неузловые станции, а на другие ограничили на вход.

Жесткие меры приняла власть Индии, объявив 25 марта карантин по всей стране. Людям практически не разрешат покидать дома, в городах продолжают работать только основные службы — полиция, пожарные и больницы. Запрещена работа общественного транспорта и метро. Офисы и храмы закрыты, на выездах из городов блокпосты. Индийская железная дорога прекратила пассажирские перевозки. Небо над Индией также закрыто — с 24 марта запрещены как внутренние, так и международные рейсы. Для многих стран стало проблемой, как эвакуировать своих граждан из Индии.

Плакат с просьбой соблюдать дистанцию друг от друга на станции метро в Лондоне, Великобритания, 25 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ANDY RAIN

Разрешение на выход из дома

Чтобы выйти из дома в условиях карантина, который длится в Италии уже месяц, нужно заполнить специальную декларацию. В этом документе указывается информация о человеке, а также подтверждается, что он не инфицирован коронавирусом. В случае предоставления ложной информации могут оштрафовать на 3000 евро или даже посадить на 12 лет.

Также в документе необходимо указать, с какой целью человек вышел из дома — это может быть поход на работу, «острая необходимость» или «по состоянию здоровья». В супермаркет советуют ходить одному члену семьи не чаще, чем раз в неделю. В Милане и Венеции полиция имеет право проверить чек, чтобы убедиться, что человек точно ходил только за покупками.

Итальянские военные и полицейские патрулируют улицы в городе Сесто-Сан-Джованни, около Милана, и проверяют у прохожих разрешения на пребывание на улице во время карантина, северная Италия, 8 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/SERGIO PONTORIERO

Специальный документ для выхода из дома надо иметь и во Франции — такое решение правительство страны приняло еще 16 марта. Форму можно скачать или написать заявление от руки. С 6 апреля доступна и мобильная версия с QR-кодом, который содержит информацию о времени и цели выхода из дома — его могут сканировать полицейские прямо с экрана смартфона.

В документе должна быть указана причина выхода из дома. Вариантов пять: поход на работу, если нет возможности работать из дома; покупка товаров первой необходимости; визит к врачу, неотложные семейные вопросы и короткие перемещения недалеко от дома — например, физическая активность, прогулка с соседями или выгул собаки. Заниматься спортом разрешено исключительно в одиночестве в радиусе 1 км от дома и не более часа. В то же время, в Париже заниматься спортом на улице теперь нельзя с 10 утра до 7 вечера.

Информационная гигиена не менее важна, чем личная. Мы работаем даже в условиях карантина и заботимся о новостях, которые вы получаете! Поддержите нас на Спильнокоште! Поддержите независимую журналистику!
Французские полицейские патрулируют и проверяют документы и разрешения находиться на улице в Париже во время карантина, Франция, 7 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/CHRISTOPHE PETIT TESSON

На улицу — по возрасту или с собакой

Одним из первых строгие ограничения из-за коронавируса ввел Израиль. Еще 9 марта в стране обязали проходить 14-дневный карантин всех, кто прибывает из-за границы (независимо от того, откуда именно). Люди обязаны оставаться по домам, удаляться от них можно максимум на 100 метров.

В некоторых странах действуют возрастные ограничения на выход из дома. Так, в Турции с 4 апреля запретили выходить на улицу людям младше 20 лет. Ранее обязали оставаться дома тех, кто старше 65 и имеет хронические заболевания.

В Грузии не позволяют выходить людям старше 70 лет. А в Польше дети до 18 не могут оставлять дом без сопровождения родителей.

Интересно, что с 10 до 12 утра в магазинах Польши обслуживают только людей старше 65 лет. В остальное время — людей любого возраста.

Подобное правило есть и в Венгрии: там пожилых покупателей обслуживают с 9 до 12 утра.

Полицейские патрулируют улицы в Варшаве, Польша, 5 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/LESZEK SZYMANSKI

Во многих странах одним из легальным способов выйти из дома является выгул собаки. Те, у кого собаки нет, но есть достаточно фантазии, пытались разными способами использовать эту лазейку. Во французской коммуне Гро-дю-Руа мужчина выгуливал на собачьем поводке кошку. Нарушение зафиксировал полицейский дрон, и мужчине пришлось заплатить 135 евро штрафа. А в Испании владельцы начали сдавать своих собак в аренду.

Кстати, в Испании, которая по количеству инфицированных уже обогнала Италию, один из самых жестких карантинов в Европе. С середины марта там нельзя даже выходить на прогулку с детьми или на пробежку. Исключение — путь на работу, если работать дистанционно невозможно, а ваша работа достаточно важна.

Мужчина несет на руках свою собаку у ветеринарной клиники в районе Алуче в Мадриде, Испания, 16 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/KIKO HUESCA

Больше двух не собираться

В Германии и Британии не разрешают собираться на улицах и в помещениях группами более двух человек — за исключением членов одной семьи или людей, которые живут одним домохозяйством.

А в Польше, Словакии, Сербии и ряде других стран на улице расстояние между людьми должно быть более 2 метров. Это касается и членов семьи, кроме родителей с детьми до 13 лет и опекунов людей с инвалидностью. В Польше этого сложно было бы придерживаться на избирательных участках во время президентских выборов в мае, поэтому Сейм решил, что голосовать можно будет по почте.

А в Перу и Панаме, чтобы уменьшить количество людей на улицах, в конце марта наложили ограничения на выход из дома по половому признаку. В понедельник, среду и четверг разрешили выходить из дома только мужчинам, во вторник, четверг и субботу — только женщинам.

В воскресенье на улицу в Перу нельзя выходить никому — собственно, ходить-то некуда, ведь в этот день ни банки, ни супермаркеты, ни рынки, ни даже аптеки не работают. Выходить из дома без необходимости запретили еще раньше — по словам президента Мартина Вискарра, «эти предварительные ограничения тоже были результативными, но не настолько, как ожидалось».

Медицинские работники фотографируют документы и берут образцы крови для тестирования людей на коронавирус около их дома в Лиме, Перу, 7 апреля 2020 года
Фото:

EPA-EFE/PAOLO AGUILAR

Комендантский час

В конце марта Грузия объявила карантин на всей территории страны, а также ввела комендантский час. С 9 вечера до 6 утра полностью запрещено выходить на улицу. Также нельзя собираться группами более трех человек, а выходя из дома, обязательно нужно иметь удостоверение личности.

Комендантский час ввели и на Кипре — тоже с девяти вечера до шести утра. Нарушать это правило могут только те, кому просто необходимо добираться на работу или с нее, при этом надо иметь специальное разрешение. Покидать дом во время карантина на Кипре можно только раз в день со специальным разрешением. По прогнозам местных властей, до конца апреля эти ограничения не ослабят.

С 6 апреля комендантский час действует в нескольких городах Саудовской Аравии — в частности, в столице Эр-Рияде. Населению можно выходить на улицу в своих жилых районах только в продуктовые магазины и аптеки с 6 утра до 15 часов дня. Также в этот период разрешено передвижение на автомобиле, но не более чем с одним пассажиром.

Еще более строгие ограничения действуют в Сербии — там с начала апреля запрещено передвигаться по улицам между 13 часами субботы и 5 утра понедельника. Исключение делают только для пенсионеров. Им можно посещать продовольственные магазины в воскресенье с 4 до 7 утра.

Сербские военные патрулируют улицы во время комендантского часа в Белграде, Сербия, 23 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ANDREJ CUKIC

Отслеживание контактов

Ряд стран применяет специальные мобильные приложения, которые отслеживают передвижение и контакты инфицированных с другими людьми. Такие программы работают в Китае еще с февраля, самая известная — YiKuang.

Похожие приложения помогают держать ситуацию под контролем и в Южной Корее. В Сингапуре действует программа TraceTogether. Она отслеживает местонахождение пользователей и благодаря bluetooth фиксирует расстояние от них до других людей. Если пользователь приближается к человеку, у которого был положительный результат на коронавирус, программа подает тревожный сигнал.

В Германии военные Бундесвера помогают ученым протестировать подобное приложение. Оно тоже будет работать благодаря bluetooth, и если у человека подтвердится COVID-19, те, кто контактировал с ним, будут проинформированы, что стоит сделать тест и изолироваться. Впрочем, немцы опасаются, что использование такого приложения может стать вмешательством в частную жизнь.

В Чехии собираются ввести так называемый «умный карантин». Его суть подобна немецкой инициативе — человек с положительным результатом теста на коронавирус передает информацию о своем передвижении. И по этим данным создается карта, которая поможет вычислить всех, с кем он пересекался. Этих людей будут информировать и отправлять на карантин.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Вы можете создавать вместе с нами качественный контент и показывать, что происходит в разных регионах Украины в условиях карантина. Снимайте видео из ваших городов, рассказывайте, как переносите изоляцию, есть ли в аптеках маски, как ходит общественный транспорт — и присылайте на адрес [email protected] с темой «Марафон». Мы покажем ваши материалы в прямом эфире марафона «Хроники коронавируса», который выпускаем ежедневно в 8:00 в 18:00.

Поделиться: