Модераторы контента YouTube вынуждены подписывать документ, в котором они берут на себя риск возможного возникновения посттравматического стрессового расстройства во время выполнения своей работы.

Об этом сообщает The Verge со ссылкой на документы, оказавшиеся в распоряжении издания, и показания сотрудников компаний.

В частности, в тексте договора для модераторов с заголовком «Подтверждаю» (Acknowledgement), который датируется 20 декабря, написано: «Я понимаю, что контент, который я буду пересматривать, может влиять на мою психику. Есть вероятность, что просмотр такого контента может повлиять на мое психическое здоровье и даже привести к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР)».

Также в документе модераторы обязуются обращаться в психологические службы в случае необходимости, а также сообщать об этом своим руководителям и менеджерам по вопросам персонала.

The Verge отмечает, что полученный изданием документ может быть едва ли не первым прямым признанием со стороны соцмедиа того, что работа модераторов может приводить к серьезным проблемам с психическим здоровьем.

Упомянутый документ распространила компания Accenture, которая через подряд выполняет услуги по модерации контента для YouTube. В комментарии The Verge она заявила, что его подписание является добровольным, впрочем два работника Accenture на условиях анонимности заявили изданию, что в случае отказа подписать документ им угрожали увольнением.

Опрошенные The Verge юристы объяснили: договор обязывает работников Accenture сообщать руководству о своем психическом состоянии, что может стать основанием для их увольнения, что является нарушением закона. Более того, работодатель обязан обеспечить для своих работников такие условия работы, которые не составляют вреда или угрозы их физическому или психическому здоровью.

Поделиться: