Молдавское гражданство за евро
Молдавское гражданство за 100 тыс. евро. По этой цене продается самый важный документ, которым может владеть гражданин Республики Молдова. Это стало возможным благодаря изменениям в Законе о гражданстве. Таким образом, иностранный гражданин, который внесет 100 тыс. евро в Фонд публичных инвестиций или инвестирует сумму в размере 250 тыс. евро в стратегические сектора, установленные правительством,
Материал ZDG, автор Максим Стратан
Молдавское гражданство за 100 тыс. евро. По этой цене продается самый важный документ, которым может владеть гражданин Республики Молдова. Это стало возможным благодаря изменениям в Законе о гражданстве. Таким образом, иностранный гражданин, который внесет 100 тыс. евро в Фонд публичных инвестиций или инвестирует сумму в размере 250 тыс. евро в стратегические сектора, установленные правительством, в течение пяти лет может получить гражданство Молдовы.
Закон о гражданстве – палка о двух концах
Законопроект о пересмотре закона о гражданстве Республики Молдова был зарегистрирован в парламенте 1 декабря 2016 года. Несмотря на негативную реакцию экспертов, за сравнительно короткий срок закон был принят в окончательном чтении, а 27 декабря 2016 года – официально опубликован. В анализе законопроекта, который провела «Expert-Grup», неправительственная организация Молдовы, специализирующаяся в экономических и политических исследованиях, был выявлен ряд противоречивых моментов. Парламентарии также проигнорировали негативное заключение Национального центра по борьбе с коррупцией, в котором упоминается о «неизбежной и прямой угрозе безопасности Республики Молдова».
Джавид Пакнехад родом из Афганистана и впервые приехал в Кишинев в 90-е годы. Во время учебы он женился на молдаванке и решил остаться здесь. В настоящее время Джавид – директор Благотворительного центра для беженцев и помогает иммигрантам, приезжающим в Молдову, интегрироваться в новое общество.
Джавид Пакнехад,директор Благотворительного центра для беженцев
«Было сложно получить какие-то документы, чтобы находиться легально на территории, можно сказать, бывшего Советского союза, только уже в новой Республике Молдова. С большим трудом я получил вид на жительство, который оформил на основе моего паспорта из Афганистана», – вспоминает Джавид.
«Когда срок действия моего национального паспорта истек, я получил документ под названием «лицо без гражданства», с которым жил около 6 – 7 лет. Затем я попытался получить гражданство Республики Молдова. Когда я получил молдавский паспорт, мне нужно было отказаться от гражданства Афганистана. Но в конституции Афганистана нет закона, который бы позволил это», – говорит Джавид.
В свете новых изменений в Законе о гражданстве, Джавид считает, что «предоставлять гражданство взамен денежной суммы – мне кажется неправильным. С другой стороны, если человек активен, инвестирует и создает рабочие места, почему бы и нет?» – отмечает Джавид Пакнехад.
Качество инвестиций
Отвечая на вопросы «Ziarul de Gardă», Думитру Пынтя, специалист «Expert-Grup», отметил, что некоторые положения законопроекта не были объяснены общественности: «Проект, предложенный авторами, аналогичен проекту стран Карибского бассейна или ряда юрисдикций, благоприятствующих уклонению от уплаты налогов. Он не похож на программы, разработанные европейскими странами. Европейские страны не сразу предоставляют гражданство, у них есть очень важный период – догражданство. Таким образом, он (инвестор, прим. ред.) может продемонстрировать качество инвестиций, которые он осуществляет».
Думитру Пынтя,специалист «Expert-Grup»
Противоположной точки зрения придерживается Виорел Кивирга, эксперт Института Развития и Социальных Инициатив (IDIS) «Viitorul», который считает, что есть некоторые риски. «В первую очередь, это экономическая безопасность страны, с учетом проблем, которые мы накопили за последние два года. Муссируется продвижение этого закона, поскольку существует очень четкая цель – вернуть в страну финансовые ресурсы, утекшие из нее в ходе знаменитой «эпопеи миллиарда» (речь идет о краже миллиарда долларов из трех молдавских банков: Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, о которой стало известно в ноябре 2014 года. Впоследствии, 26 сентября 2016 года, Правительство Республики Молдова приняло решение о транспозиции долга, образовавшегося в результате банковского мошенничества, на плечи граждан – прим. ред.), – говорит эксперт. – С другой стороны, мы должны понимать, что существуют международные практики, призванные останавливать отмывание денег. Здесь я не вижу четких механизмов контроля за появлением такого процесса и, что не менее важно, появлением в стране денег, происхождение которых не очень ясно».
«Покупатели» гражданства РМ?
Говоря о потенциальных «покупателях» гражданства РМ, депутат от Демократической партии Сергей Сырбу и председатель Парламента Республики Молдова Андриан Канду делают акцент на термине «инвесторы» (авторами закона являются четыре депутата от Демократической партии Молдовы и депутат от фракции Либеральной партии).
Экономический эксперт Роман Кирка, директор Института рыночной экономики, считает, что основными бенефициарами Программы гражданства за инвестиции станут иностранцы, которые уже осуществили эффективные инвестиции в экономику Республики Молдова и уплатили налоги. Эти программы гражданства позволяют лицам с высокими доходами из развивающихся стран законно получать паспорта для облегчения международных поездок».
Болгария – еще один пример предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Если сопоставить эти две страны, то минимальная сумма для покупки болгарских государственных облигаций составляет 512 тыс. евро сроком на 5 лет, а в Республике Молдова – 250 тыс. евро. Ценные бумаги, в которые инвестирует иностранец для получения болгарского гражданства, беспроцентные, в то время как в Республике Молдова государство будет выплачивать иностранному гражданину проценты.
Отличается также период получения гражданства. Если в Республике Молдова гражданство будет предоставлено иностранцу сразу после рассмотрения дела, то в Болгарии иностранец сначала получает статус резидента, спустя почти 6 месяцев с момента размещения вкладов в государственных облигациях, а заявка на получение гражданства возможна только по истечении 5 лет. Помимо факта немедленного предоставления гражданства и относительно скромных инвестиционных усилий, нарушение иностранным лицом условий инвестиции в течение срока, установленного для предоставления гражданства, не влечет за собой возможности отзыва гражданства, а только рассмотрение дела в судебных инстанциях, ввиду взимания стоимости неосуществленных инвестиций.
По данному поводу высказался и Вячеслав Ионицэ, эксперт IDIS «Viitorul», отметивший, что «бенефициарами молдавского гражданства будут представители третьего мира или стран, которые не пользуются наилучшей репутацией среди Европейского Союза, и которые хотели бы получить право свободного передвижения по ЕС».
Фонд инвестиций в «молдавском стиле»
Специалист «Expert-Grup» Думитру Пынтя указал на процессуальные нарушения во время принятия закона: «Общественные консультации не проводились, или, по крайней мере, на веб-сайте парламента отсутствует информация о результатах этих консультаций». Эксперт также утверждает, что сделанные изменения противоречат действующему законодательству, т.к. «фонд общественных инвестиций в настоящий момент не разработан. Таким образом, не существует правовой базы для инвестирования ресурсов в этот фонд».
Другой аспект, кто будет стоять за этим фондом, учитывая тот факт, что изменения в законе о гражданстве вносится по предложению депутатов, в основном, из Демократической партии, той самой партии, во время правления которой произошло так-называемое «ограбление века» (кража миллиарда), отмечают эксперты. Так, экономический эксперт Вячеслав Ионицэ предполагает, что «этот фонд не будет общественным, управляемый кем-то независимым, но, вероятно, это будет в молдавском стиле: фонд, управляемый государственными органами. А если вы хотите растратить деньги, отдайте их в управление государству», – отметил он.
Плюсы и минусы продажи молдавского гражданства
На вопрос о том, рискует ли Республика Молдова утратить либерализованный визовый режим из-за этого изменения закона, эксперт Думитру Пынтя ответил, что «в случае, если Молдова превратится в лазейку для отдельных лиц, желающих проникнуть в Европу, Европейский союз может вынести на обсуждение сохранение визового режима. Уже сейчас в Европейском парламенте проходит серия дебатов на уровне депутатов. То есть этот риск существует».
А вот Виорел Киврига считает эти опасения необоснованными. «Я так не думаю, потому что есть европейские государства, у которых более легкие условия для получения гражданства. Например, Латвия, Греция, Болгария, но в этом случае нам нужно подумать о том, что является более важным для страны: национальная безопасность, экономическая безопасность или появление финансовых ресурсов, которые могут прийти, а могут и не прийти». В качестве альтернативы, Виорел Киврига предлагает «более безопасный способ привлечения инвестиций, коим является улучшение инвестиционного климата».
Отвечая на вопрос о том, повлияет ли изменения в законе на поток мигрантов, эксперт утверждает, что мы не должны ожидать серьезных изменений: «Мы видели сумму, которую необходимо инвестировать. Если говорить об экономических мигрантах с Ближнего Востока, которые бегут от войны, немногие позволят себе инвестировать такие суммы. Если и будет рост, то никак не массовый и по причине внедрения этого закона. Скорее, в ближайшие годы мы будем наблюдать отдельные случаи. Итак, речь идет не о тысячах, а о десятках лиц».
Валерий Чертан, глава Управления по вопросам законодательства, координации и управлению данными Министерства внутренних дел, в интервью «Ziarul de Gardă» сказал, что изменения в законе не окажут существенного влияния на поток мигрантов. «Влияние на эти действия мы оцениваем довольно скромно. Европейский миграционный кризис затронул Молдову не так уж и сильно. Мы могли бы ожидать этого, но это очень маловероятно. Мы пытаемся, с помощью имеющихся у нас методов, управлять миграционным потоком».
- Поделиться: