Молдавское село на карантине: «Я не боюсь коронавируса. Я убиваю микробов спиртиком»
Материал ZDG
В молдавском селе Похорничень Оргеевского района 22 марта ввели карантинный режим в связи с подтверждением случая заражения вирусом COVID-19 жителя этого населенного пункта.
Согласно эпидемиологической карточке, пациенте незадолго до этого вернулся из области с эпидемией, но не соблюдал режим самоизоляции.
6 апреля, перед окончанием срока карантинного режима, мы приехали в Похорничень. Мы нашли село с пустыми улицами и местных жителей, разделившихся на несколько лагерей. Одни заявили, что боятся, другим было все равно, но большинство из них оказались дезинформированы. Но всех их объединяла одна общая забота – чем питаться завтра, если карантин затянется.
Перед въездом в село нас встречает мужчина в специальном костюме, маске и перчатках, с метлой и ведром. Он показывает нам знак, чтобы мы остановились: «Я должен продезинфицировать колеса машины». Он смачивает веник в ведре с дезинфицирующим раствором и смазывает им колеса машины, после чего спрашивает, с какой целью мы приехали в Похорничень. Мы отвечаем с иронией: на экскурсию. Мужчина понимает, что мы журналисты, и пропускает нас.

В селе стоит тишина. Никого, хоть шаром покати. Нам приходится ходить по аллеям, чтобы заметить хоть какое-нибудь движение. В центре села нас встречает изображение Илана Шора (молдавский бизнесмен и политик — ред). Оно смотрит на нас с передвижного магазина, на передней части которого написано «МериШор, социальный магазин», а ниже – «Соблюдайте социальную дистанцию в 1 метр». Возле витрины даже есть дезинфектор для рук. И местные, которые пришли за покупками, действительно соблюдают дистанцию. Завидев нас, продавщица вышла из-за витрины, заполненной продовольственными продуктами, и закрылась в водительской кабине. Не отличаются приветливостью и здешние жители.

«Если мы не умрем от коронавируса, то умрем от голода»
Александра, женщина с платком на лице, рекомендует нам «оставить ее в покое, потому что она не в духе». Мы объясняем, что хотим лишь узнать, как она справляется в период карантина.
«Мы справляемся по-старчески, вот я прихожу сюда купить хлеба от Шора. Все дорого, а сейчас еще этот грипп появился. Я думаю, что не грех купить хлеб на две копейки дешевле», – говорит женщина.
У Александры много проблем со здоровьем, а введенный карантин приостановил движение транспорта, но не потребность в лекарствах. «Давление повышенное, и сахар в крови повышен, все время приходится носить с собой лекарства. Но бывают дни, когда мне не хватает на хлеб, не то что на таблетки», – жалуется женщина.
На расстоянии одного метра в очереди за покупками ожидает кума Александры. «Кумовство кумовством, а социальная дистанция для всех», – улыбается женщина, которая отказывается называть свое имя. Помимо коронавируса, она также жалуется на лишения.
«Знаете, что я хочу сказать? Если мы не умрем от коронавируса, то умрем от голода с нашими зарплатами. Вот сейчас нас отправили на карантин, а зарплату не дадут, и на что жить? Это ужасно», – отмечает она.
Женщина также рассказывает, что по-соседству есть несколько многодетных семей. «Я часто думаю о многодетных семьях. Родители на карантине, но дети не понимают, что это. Они просыпаются утром и хотят есть, но что маме ставить на стол? Родитель получает по 2000-3000 леев ($112-170) в месяц, но сейчас они сидят дома, и у меня нет слов… Мы боимся и болезни, и голода».
Она очень переживает и за местное сельское хозяйство. «Это будет трудный год, потому что такого еще не было: ни дождя, ни снега, а теперь еще этот грипп. И власти не делают ничего, чтобы нам жилось лучше».
Высокий мужчина, проходя мимо, говорит нам, что идет на обед, а потом вернется на работу.
— Что за работа во время карантина?
— Нет у нас никакого карантина. Он как начался, так и закончился в тот же день.
— Он продлился всего день?
— Да, я думаю, что они привлекли внимание тогда и все.
Если вокруг передвижного магазина мы еще встретили нескольких местных жителей, то потом пришлось стучать людям в ворота и звать их на улицу, чтобы пообщаться.
Матвей рассказывает, что работает в поле и считает себя «на 100% в безопасности». «Я ни с кем не разговариваю и не контактирую, а когда прихожу домой, оставляю верхнюю одежду на улице и обязательно дезинфицирую руки».
Он тоже считает, что год будет трудным, но все-таки говорит, что стоит мыслить оптимистично.
«И раньше были трудные времена. Родители нам рассказывали о голоде, о тифе, но они выжили, так что и мы справимся», – убежден мужчина.
Оружие против COVID-19: чеснок, лук, горячее вино с перцем?
Карантин карантином, но сельскохозяйственные работы не ждут. Галина копает в огороде. Она говорит, что приехала в гости к своей сестре на несколько дней, но карантин продлил ее поездку. Она не может покинуть село и переживает за свое хозяйство в Оргееве.
«Я не знаю, что найду, когда вернусь домой, у меня хорошие соседи», – говорит женщина.
Из-за карантина ее дочь также застряла в Италии, а дома ее ждет четырехлетний сын.
«Если бы не это безумие с гриппом, я бы поехала приготовить им теплую еду, а так их отец готовит, что может», – рассказывает женщина.
Она мало знает о том, как проявляется и передается коронавирус, но зато хвастается лечением, которое никогда не подводит. Ее оружие против COVID-19 – это чеснок, лук и горячее вино с перцем. «Эти рецепты мне передали бабушка с дедушкой, и я уверена, что они помогают. Бог да простит», – говорит она перекрестившись.
Вероника слышит разговоры и выходит к воротам. 65-летняя женщина ухаживает за единственным больным сыном. Она признается, что боится COVID-19, поскольку слышала, что чаще всего страдают пожилые.
«Я боюсь, что если меня заберут, то некому будет позаботиться о моем сыне. Я все равно однажды умру, но хотя бы не от этой болезни», – говорит женщина.

«У меня есть все: маски, дезинфицирующее средство для рук и витамины»
На той же улице, через несколько домов, внизу мы встречаем дядю Тудора. Он носит защитную маску даже во дворе. Его дочь работает медсестрой в Оргеевской больнице и «прочитала ему лекцию» о защите от COVID-19. «Дочка принесла мне витамины, маски, гель для мытья рук и всегда проверяет, где я, не выхожу ли со двора».
«Этой болезни не должно быть, но я думаю, что на все воля Божья. Он испытывает нас».
Тудор работает во дворе церкви и говорит, что сейчас ему не хватает воскресных богослужений. «Не стоило закрывать церковь, я скучаю по ней. Но конечно же, Бог везде, так что мы молимся и дома», – признается Тудор.
Он покидает двор только когда идет за «хлебом, сладкой водой и маслом», а все остальное ему приносит дочь.
77-летний мужчина говорит, что прошел через голод. И хотя сейчас некоторые жалуются на ситуацию, связанную с коронавирусом, он считает, что это легкое испытание.
«Тогда не было денег, и покупать было нечего, а сейчас есть все, чего душа пожелает, вот только все дорого», – добавляет мужчина. Как он слышал по телевизору, самая большая проблема заключается в границах.
«Я понимаю, что люди хотели вернуться домой, но сотрудники на границе не должны были пропускать всех. Не знаю, может быть там должен был быть врач, который бы проверял каждого», – возмущается мужчина.
«Мы переживем болезнь, если будем беречься и понимать друг друга, но нашим людям не очень знакомо понимание. Я иду в магазин в маске, а молодежь надо мной смеется – мол, смотри старик боится смерти. Конечно я молчу и ничего не отвечаю», – жалуется дядя Тудор.
«Вы не думайте, что я старый и просто говорю, я действительно соблюдаю то, что говорит дочка», – он приглашает нас в дом, чтобы показать, что у него есть маски, витамины и дезинфицирующий раствор для рук.
Он открывает бутылку с раствором, обрабатывает руки, а потом касается пальцами носа и бровей. Такой «ритуал» он совершает примерно 5-6 раз в день, потому что, по его словам, «это не навредит».
Между тем во двор заходит сосед Петрикэ. Он пришел рубить дрова, так как «он молодой и сильный».
«Где твоя маска? Я говорил тебе не приходить без маски», – ругает его дядя Тудор.
«Я молодой и не должен носить маску», – смеется Петрикэ и рассказывает о лекарстве, которое «эффективнее любой маски»: «Утром, как встану — выпью 50 грамм, и так начинается мой день. Не верю я в эту болезнь, в маску, в дезинфекторы. Пусть те, кто боится, защищаются, а я не боюсь», – утверждает Петрикэ.

«Я не боюсь коронавируса. Я убиваю микробов спиртиком»
На другом конце села мы встречаем Константина. Он тоже уверен, что COVID-19 нему не страшен, потому что Константин хорошо пьет и питается и не слушает то, что говорят по радио и телевизору.
«Вот если слушать слишком много информации, то мозг вас обманывает. Вы сидите и перевариваете эту информацию, пока она вас не поглотит. Так и возникает болезнь. Я слежу за тем, чтобы соблюдать режим приема пищи и сна и меньше слушать, что передают из столицы. Я не боюсь коронавируса. Я убиваю микробов спиртиком», – рассказывает мужчина.
Он говорит, что строго соблюдает маршрут: дом – огород – магазин, за хлебом – дом.
И все-таки мужчина тоже кое о чем переживает. Он считает, что сельскохозяйственный год будет не ахти. «Нет дождя, заморозки, кризис, так что, я думаю, будет голод», – предполагает он.
«Карантин закрыл рынки и опустошил магазины, а люди тревожатся из-за еды», – вздыхает мужчина.

«Коронавирус привезли из-за границы»
У колодца в центре села женщина спрашивает нас: «Все еще есть коронавирус? У меня во дворе его нет».
Она услышала по радио, что в Китае «болезнь закончилась, потому что они подожгли, и многое сгорело».
А в Молдове он появился из-за тех, кто вернулся из-за границы. Она говорит, что сейчас у нее другие заботы, и если она слышит что-то обрывками, то хорошо, а если нет, то «не забивает себе голову страшилками».
«Мне нужно обрабатывать землю, садить лук, чеснок, бобы. Я стираю зимнюю одежду и складываю ее на следующую зиму», – рассказывает нам женщина.
Защитные меры остаются традиционными: лук, чеснок, красное вино и утка. Да, есть еще кое-что, не ходить к соседям.
И все-таки она говорит, что село на карантине изменилось. «Особо не увидишь никого на улице, все боятся», – говорит она.

Было уже за полдень, но село все еще не ожило. У выезда из Похорничень мы встретили Владимира. Мужчина готовился к Пасхальным праздникам и красил железные ворота. Он признался, что боится последствий заражения COVID-19 и поэтому соблюдает карантин и даже не выходит со двора.
«Если честно, я даже не хожу в магазин. Жена надевает маску и идет за хлебом, а я не хочу выходить, мне и вправду страшно», – признается он, попутно жалуясь, что некоторые сельскохозяйственные культуры замерзли.
«Бог наказывает нас со всех сторон, и этим вирусом, и заморозками, но может быть он хочет что-то до нас донести». Явно встревоженный, добавляет: «Думаю, что если мы выйдем из этого состояния, то должны усвоить какой-то урок. Пришло время стать лучше, сдержаннее».
17 марта в связи с угрозой распространения COVID-19 в Молдове ввели чрезвычайное положение на ближайшие 60 дней.
В общей сложности на территории Республики Молдова было подтверждено 2264 случая заражения вирусом COVID-19. Из подтвержденных случаев 312 человек были объявлены вылечившимися и выписаны из больницы, а 55 скончались от вируса.
- Поделиться: