Молитва как прикрытие? Репортаж с суда над псевдопастором, подозреваемым в совращении и изнасиловании несовершеннолетних

Третьего марта Галицкий суд Львова начал слушание дела Романа М. — 47-летнего львовянина, бывшего руководителя официально не зарегистрированного молодежного христианского общества «Дети Христа». Его подозревают в развращении и изнасиловании шестерых девочек в возрасте от 11 до 14 лет. Преступления, которые ему инкриминируют совершены в 2005-2013 годах, и девушки, которые проходят по делу потерпевшими, уже не дети. Но приговор мужчине, которого они называют преступником, для них — своего рода моральная компенсация и возможность поставить точку в прошлом.
Детали — в нашем репортаже.
Храм и школа Святой Софии
«Его поведение вызывало доверие. Он выглядел смиренным. Работал у нас на четверть ставки и получал копейки — я даже не знаю, на что он жил», — говорит нам руководитель львовской школы-гимназии святой Софии Оксана Кочерган. Заведение существует с 2001 года и направлено на религиозное воспитание детей.
По данным следствия, именно здесь обвиняемый Роман М. с 2003 по 2018 год работал координатором внешних связей. А также время от времени проводил лекции для христианского общества «Дети Христа», которое он сам и возглавлял, однако официально оно зарегистрировано не было.
В школе этого не отрицают и утверждают, что доверяли мужчине и в деятельность общества не вмешивались. Согласно информации в соцсетях, общество организовывало христианские детские лагеря, проводило лекции для детей на религиозную тематику, его участники посещали с подарками и выступлениями интернаты и детские дома.
«Его должность (в школе, — ред.) была официальной, но вот это общество — нет. Мы даже помещение не предоставляли. Он как работник имел ключи от школы, и мы знали, что порой по субботам эти дети приходят», — рассказывает нам сотрудница школы Оксана.
По ее словам, в обязанности Романа входил поиск стипендий для малообеспеченных учащихся. Когда в 2018-м такая необходимость пропала, его уволили.
Она добавляет, что дети из школы не имели отношения к обществу обвиняемого — он привлекал туда детей, которых искал самостоятельно. А о том, что общество не было официально зарегистрировано, в школе якобы не знали.
«Мы не проверяли регистрацию, но он приносил много документов о своей деятельности, — рассказывает Оксана. — Они ходили в интернаты. Я даже свою родную дочь, которой тогда было около 12 лет, отправила с ним. То есть представьте себе мой ужас».
По данным же следствия, в помещении школы обвиняемый и совершал преступные действия в отношении несовершеннолетних.
«Он приводил потерпевшую в складское помещение на территории храма, приказывал ей обнажить половые органы, рассматривал ее и касался ее половых органов», — говорится в материалах дела. Также установлено, что он «обнажал свой половой орган и касался ним обнаженных частей тела малолетних».
Кроме того, преступления происходили якобы и в помещении, принадлежащем храму Святого Архистратига Михаила — это храм при монастыре монахов Студийского устава св. Иосифа Обручника УГКЦ. Там во встрече нам отказали, а официальная позиция по этому делу выложена на странице храма в Фейсбуке:
«Нам очень жаль, что в помещениях, которые были предоставлены для употребления в благих целях, происходили такие аморальные действия. Также следует отметить, что Роман М. никогда не был членом нашей монашеской общины. С 2011 года этот общество прекратило свою деятельность при монастыре. В то же время отмечаем, что мы, как и вся наша Церковь, стоим на стороне пострадавших от насилия. С нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы предотвратить и не допустить будущих злоупотреблений».

«Стыдливость»
«Это было очень давно, нам было 11 или 12 лет. И вот только сейчас моя подруга написала заявление. Она все это время работала с психологом. Она спросила, готовы ли мы дать показания, потому что с нами это тоже происходило. Мы все были подружками, жили на одной улице и ходили в это общество», — рассказывает нам одна из потерпевших по делу.
«Просто мы настолько ему доверяли, что сами раздевались, сами все делали. К нему было большое доверие, он приходил к моей бабушке есть вареники, например. И все очень радовались, что мы ходим в Церковь. Из-за этого доверия мы думали, что это “ок”, и у нас даже мысли не было кому-то об этом рассказывать», — говорит девушка, которой в то время было 11лет.
Девушки говорят, что это обычно было или как «наказание», или же за это можно было получить подарки.
«Это все у него называлось “стыдливость”. Иногда это было как наказание, а порой — если хотели что-то получить. Или сладкое, или игрушки. Поскольку мы покупали игрушки в интернат, нам порой что-то тоже нравилось. И если мы хотели получить ту игрушку, то надо было пройти с ним через “стыдливость”», — вспоминают девушки и добавляют, что родные не интересовались официальными документами организации. — Все доверяли, потому что это Церковь».
«Мы там учились, читали Библию. Это было как благотворительная организация, где мы собирались, ездили по интернатам, молились, покупали подарки, приходили на службу Божью по воскресеньям в церковь. В субботу было веселее, можно было попить чаю, поесть конфет, а по воскресеньям надо было отстаивать службу», — говорят девушки.

Суд
В зал обвиняемого фактически заносили полицейские. Он был согнут, весь трясся, его ноги подкашивались. Но конвоиры сказали, что его физическое состояние удовлетворительное. Сам обвиняемый молчал и не реагировал даже на судью.
Осенью прошлого года следствие получило результаты психиатрической экспертизы, которая установила, что он вменяем.
«У меня нет оснований не доверять экспертам, и я могу предполагать, что он симулирует», — отметил прокурор отдела защиты детей и противодействия насилию Владимир Телепко.
В то же время адвокаты обвиняемого настаивают на повторной экспертизе.
«Во время проведения экспертизы его состояние отличалось от того, в каком он сейчас. Уже долгое время он в таком состоянии, когда ему якобы разъясняют права, якобы допросы с ним проводят, знакомят его с материалами дела, а на самом деле он ни на что не реагирует», — отметил нам адвокат Богдан Бень.
Против Романа М. сейчас открыты 11 уголовных производств.Всего — 147 эпизодовпо фактам половых преступлений, совершенных с 2005 года в отношении шести девочек в возрасте от 11 до 14 лет.
«Нами не установлены факты давления. Влияние, очевидно, он получил, когда с детства склонял девочек к развращению и половым отношениям. Таким образом он сформировал у них понимание, что это является чем-то обычным», — отметил прокурор.
Дома у подозреваемого следователи нашли цифровые носители с фото и видео, которые, по мнению следствия, указывают на совершение им действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Также были изъяты его дневники, записи в которых могут служить доказательствами для обвинения.
15 лет назад
По словам адвокатов, обвиняемый утверждает, что не совершал никаких преступлений.
«Все обвинение основывается на домыслах шестерых пострадавших. Я не вижу других доказательств в том, как они все одновременно начали вспоминать конкретные факты, которые были более 10 лет назад. Вы бы вспомнили?», — говорит адвокат обвиняемого Богдан Бень.
Также он отмечает, что сроки давности уже истекли. В прокуратуре объясняют, что в деле есть преступления различной тяжести, и по некоторым действительно истекли сроки.
«Но это не влияет на ход всего дела. Вот об изнасиловании сроки давности не истекли. Там есть еще несколько лет, и можно надеяться на приговор», — говорит прокурор. По его словам, следствие установило 13 случаев изнасилования.
Пострадавшие расценивают дело против бывшего учителя как моральную компенсацию, а также уверяют, что это может предотвратить другие жертвы.
«Он продолжал руководить обществом. Оно фактически существовало до недавнего времени. И это могло бы навредить другим девочкам», — говорит одна из пострадавших.
Пострадавшие заявляют, что не жалеют о том, что рассказали о тех событиях: «О чем жалеть? О том, что он столько лет издевался?»
В прокуратуре же не исключают, что пострадавших может быть и больше, но они пока молчат.
«Боятся или нет — мне трудно сказать. Насколько я понимаю, есть те, кто не хочет сейчас в это возвращаться, не желает оказываться в центре внимания в связи с этим делом, хочет эти обстоятельства скрыть», — отметил прокурор Владимир Телепко.
В дальнейшем дело будет рассматриваться в закрытом режиме - об этом просили все участники процесса.

Почему молчали столько лет?
Детский психолог и травмотерапевт Оксана Сашенко объясняет, почему дети часто молчат о подобном длительное время или вообще всю жизнь.
«Девочки повзрослели, прошло время. Они получили опору друг в друге, что очень важно: “Я не одна такая и мы сможем объединиться”», — говорит психолог.
Она добавляет, что в этом случае сыграла роль религия, поскольку дети доверяли мужчине.
«На образ учителя, наставника, куратора всегда проецируется образ родителей. Возникает такое ощущение, будто “я маленькая, ты больше, ты прав, ты лучше знаешь, как правильно”. И даже когда детей насилует дома отец или отчим, то они даже не осознают, что с их подружками такого не происходит. То есть их психика настолько адаптируется к тому, что происходит, что они считают это вариантом нормы», — говорит Оксана Сашенко.
«10-12 лет — это возраст, когда в чувствах детей много переживаний, связанных со стыдом и виной. В этот период происходит психологический и физический переход из тела девочки в тело девушки. Возникает много страхов не понравиться, потерять достоинство», — отмечает психолог Юлия Николишена.
«Религия для нас, кроме прочего, — это защитный механизм, способ успокоиться и почувствовать уверенность хоть в чем-то. Поэтому родители отдают детей в духовные семинарии с убеждением, что защищают их от влияния улицы, обучают духовности. Поэтому когда там происходит насилие, ни дети, ни родители долго не могут в это поверить. Девочки скорее будут винить себя, чувствовать безграничный стыд, бояться и молчать, парализованные страхом. Сам факт того, что насильник мог посещать девочек в их собственных домах и семьях, показывает, насколько процесс насилия, психологического в первую очередь, был длительным и постоянным. И еще раз указывает на то, почему девочки так долго не могли прийти в себя и рассказать о насилии», — говорит Юлия Николишена.
Психологи говорят, что склонные к педофилии люди редко применяют силу: «В основном это те, кто очень легко входит в доверие, у них, как правило, есть то, что детей интересует, — игрушки, конфеты».
Также психологи отмечают, что склонность к педофилии — это уже ненормальное психологическое состояние, но человека в таком состоянии могут признать вменяемым.
«Педофилы не являются психологически здоровыми людьми, но в психиатрии это может называться “акцентуация”. То есть мы видим, что это не является нормой, на грани, но в то же время человек все-таки вменяемо», — говорит психолог Сашенко.
Также психологи подчеркивают важность сексуального образования для детей с ранних лет, поскольку это может стать предохранителем от сексуального насилия и эксплуатации.
Это подчеркивает и эксперт образовательных программ МБО «Служба спасения детей» Елена Капральская.
«В этих уроках общая тенденция — научить детей различать ситуации, которые могут быть опасными, и рассказать, как на них реагировать. Там учат, например, понимать, что такое личные границы, как правильно говорить “нет”, почему важно говорить родителям, другим взрослым о своих переживаниях», — рассказывает она.
По ее словам, эти уроки важны тем, что они являются ключевым предохранителем от преступлений против детей. Сейчас их вводят в Украине по желанию учителей, но во многих других странах они давно стали нормой.
«Если брать, например, опыт Америки, то я точно скажу, что это у них уже более 10 лет, а то и больше. Для них это те темы, которые дети изучают в детском саду. То есть, это базовые знания для защиты детей. Дети по всей стране знают, что нельзя общаться с незнакомцами, как реагировать, как распознать эту опасность. А мы только на пути внедрения», — говорит Капральская.
- Поделиться: