Участники протестов в Тегеране возле Университета имени Амира Кабира, Иран, 11 января 2020 года. Иранцы требуют от властей уйти в отставку после того, как иранские военные признали, что случайно сбили украинский самолет 8 января
Фото:

EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Третий день на улицах Тегерана и других иранских городов крайне неспокойно. Протесты вспыхнули сразу же после того, как Иран признался, что сбил 8 января украинский Boeing авиакомпании МАУ. Митингующие обвиняют власти страны в сокрытии правды о катастрофе. Но это — не единственная причина, из-за которой тысячи иранцев вышли выразить свое возмущение.

Hromadske объясняет, что сейчас происходит в Иране и какими будут последствия протестов.

«Искренняя эмоциональная реакция»

Утром 10 января официальные лица Ирана признали, что Boeing 737-800 компании МАУ был ошибочно сбит иранской ракетой. Руководители западных стран — которые за день до того прямо указали на высокую вероятность такой версии событий — сразу начали требовать от Тегерана расследования и ответственности для виновных.

В то же время тысячи людей спонтанно вышли на улицы Тегерана и еще нескольких городов страны. Многие из протестующих знали погибших или их родственников лично. Протестовала преимущественно молодежь — студенты крупнейших иранских университетов, как рассказали hromadske в тот день несколько очевидцев. Сейчас они осторожны и опасаются комментировать события.

«Думаю, эти протесты — это искренняя эмоциональная реакция, на которой паразитируют и которую эксплуатируют как внешние, так и внутренние силы в угоду своим интересам», — комментирует hromadske эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса.

Демонстранты выкрикивали разные лозунги: одни — против действующего президента Хасана Рухани, вторые — против Корпуса стражей Исламской революции, военно-политической элиты Ирана, которая и взяла на себя ответственность за сбивание украинского «Боинга»; третьи вспоминали протесты в конце 2019 года против тяжелого экономического положения в стране, в результате которых погибли, по разным оценкам, от нескольких сотен до полутора тысяч человек.

В ответ стражи порядка применили слезоточивый газ и разогнали протесты. Но люди собрались и 12, и 13 января. Не остановили их и сообщения, что силы безопасности Ирана якобы применили боевые патроны и ранили нескольких протестующих — что иранская полиция позже отрицала.

Поддержали протесты и некоторые местные знаменитости. Двое иранских телеведущих уволились из-за того, что их заставляли лгать о катастрофе украинского «Боинга». Единственная медалистка Олимпийских игр от Ирана сообщила, что покидает страну. Одна из самых популярных иранских актрис написала в Instagram, что жители страны — «узники» правительства.

Участники протестов в Тегеране возле Университета имени Амира Кабира, Иран, 11 января 2020 года. Иранцы требуют от властей уйти в отставку после того, как иранские военные признали, что случайно сбили украинский самолет 8 января
Фото:

EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Протестующий поневоле

Еще одним эпицентром протестов в Тегеране стало посольство Великобритании: в воскресенье, 12 января, возле него собралось не менее двухсот человек, преимущественно сторонников режима Рухани. Они подожгли британский флаг и скандировали довольно резкие лозунги, например, «Смерть Британии» или «Стыд Великобритании, убирайтесь из нашей страны!»

Свое недовольство протестующие объяснили «чрезмерным британским вмешательством в иранские дела». Как заявил на камеру агентства Reuters один из участников акции Сомаен Джалили, «единственная очевидная причина присутствия Великобритании в Иране — ее желание вторгаться и провоцировать бунты по всей стране».

Но главной мишенью гнева стал посол Великобритании Роберт Макайр — его как «британского шпиона» протестующие требовали выслать из страны. Макайра днем ранее задержали в Тегеране, когда он присоединился к акции памяти погибших в катастрофе украинского Боинга, которая впоследствии переросла в протесты. Макайра задержали якобы за подстрекательство к ним.

«Я могу подтвердить, что я не участвовал в демонстрациях. Я пошел почтить память погибших в авиакатастрофе. Это нормально — почтить память погибших, некоторые из которых были британцами», — заявил Макайр и подчеркнул, что «арестовывать дипломатов в любой стране незаконно».

Сторонники режима действующего президента Хасана Рухани устроили акцию возле посольства Великобритании в Иране, подожгли британский флаг и скандировали, что Британия «слишком вмешивается в иранские дела», Тегеран, 12 января 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

«Вы заметили, — прокомментировал ситуацию член иранского парламента Хоссейн Али Шахрияр, — как только что-то плохое случается, посол страны зла, Англии, этот хитрый лис, непременно вмешивается. Тогда вечером его заметили на собрании и арестовали. Я не понимаю, почему наш министр иностранных дел пытается все уладить с улыбкой — ведь Британия должна понести серьезное наказание».

Ситуация приобрела широкую огласку: представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель выразил обеспокоенность нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях. А МИД Великобритании вызвало посла Ирана Хамида Баейдинеджада, чтобы выразить свой протест.

Мы работаем каждый день, чтобы вы первыми узнавали о новостях в Украине и мире. Поддерживайте нашу деятельность на Спильнокоште, hromadske действительно нуждается в вашей помощи.
Сторонники режима действующего президента Хасана Рухани устроили акцию возле посольства Великобритании в Иране, подожгли британский флаг и скандировали, что Британия «слишком вмешивается в иранские дела», Тегеран, 12 января 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

«Прекратите убивать замечательных иранцев!»

Очень внимательно за протестами в Иране следят США, особенно президент Дональд Трамп. В своем Twitter он на фарси обратился к протестующим, выразив им свою поддержку, а также к властям Ирана.

«Не убивайте своих протестующих. Тысячи людей уже были убиты и арестованы вами, но за этим наблюдает весь мир. Главное, что наблюдают США. Верните людям интернет и позвольте журналистам свободно распространять информацию. Прекратите убивать замечательных иранцев!», — написал Трамп.

Призывы о защите мирного населения и необходимости привлечь официальный Тегеран к ответственности со стороны администрации Трампа в последнее время звучат регулярно. Об этом шла речь и когда США убили иранского генерала Касема Сулеймани, и когда ввели санкции против иранских компаний и восьми лиц в ответ на обстрел американских военных баз.

В то же время, как отмечает Илия Куса, внутри администрации Трампа единства по Ирану как не было, так и нет — и это главная проблема иранской политики США, «когда Дональд Трамп делает одно, министр обороны Марк Эспер говорит другое, а Помпео пытается загладить все эти заявления и говорит третье».

Эксперт отмечает, что открытая поддержка иранских протестов может стать раздражителем. «Более того, если США будут расшатывать внутриполитическую ситуацию в Иране, в том числе через информационно-пропагандистское сопровождение, это может стать очередной эскалацией в отношениях с Ираном и нивелировать весь эффект мирной паузы, которую взял Трамп после ракетных ударов Ирана по территории Ирака», — отмечает Куса.

Иранцы зажигают свечи и приносят цветы к месту протеста в Тегеране возле Университета имени Амира Кабира, Иран, 11 января 2020 года. Иранцы требуют от властей уйти в отставку после того, как иранские военные признали, что случайно сбили украинский самолет 8 января
Фото:

EPA-EFE/ABEDIN TAHERKENAREH

Протест на избирательном участке

Антиправительственные протесты в Иране не являются чем-то новым — и, как правило, не выходят за пределы критики власти. Поэтому и ожидать перерастания нынешних демонстраций в что-то более мощное не стоит, считает Илия Куса. В то же время он предостерегает: политическую жизнь страны, скорее всего, все же ждут некоторые изменения.

«Сейчас на фоне протестов и катастрофы украинского самолета обострилось внутриполитическое противостояние между, с одной стороны, умеренно-реформистским крылом иранской политики во главе с президентом Хасаном Рухани и его администрацией, а с другой — силовиками-радикалами из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР)», — объясняет эксперт.

Со времени своего избрания в 2017 году Рухани постепенно вытеснял КСИР из политической и экономической жизни страны. Но позиции иранского президента подорвал выход США из ядерного соглашения в мае 2018 года и убийство Касема Сулеймани — командующего спецподразделения КСИР и одной из самых популярных фигур в Иране.

Это значит, что в политической жизни Ирана скоро могут наступить изменения — тем более, что 21 февраля там состоятся парламентские выборы.

«По моему мнению, мы увидим, как консерваторы на фоне последних событий — критики правительства Рухани из-за провального иранского ядерного соглашения, из которого вышли США — усилят свои позиции в парламенте, — утверждает Илья Куса. — Но, конечно, основная битва, как по мне — это 2021 год, выборы президента Ирана».

Поделиться: