30 сентября завершилось общественное обсуждение проекта правил вступления на 2021 год, разработанных Министерством образования и науки. Согласно им, ВНО по украинскому языку и литературе разделят на два: появится оценивание по языку, а тест по языку и литературе предлагают оставить только для отдельных специальностей.

Такое решение МОН раскритиковали украинские писатели, общественные деятели и уполномоченный по вопросам защиты украинского языка Тарас Креминь.

Украинский центр оценивания качества образования объясняет: новое обязательное ВНО по украинскому языку «предусматривает демонстрацию важных компетенций, которые формируются только на занятиях по украинской и зарубежной литературе». Иными словами, упор хотят сделать не на воспроизведение содержания прочитанных произведений, а на проверку умения читать и анализировать прочитанный текст.

Абитуриент сам будет выбирать, какое ВНО — по украинскому языку или по языку и литературе — будет проходить. Одно из них должно обязательно присутствовать в перечне ВНО для поступления. При этом ВНО по украинскому языку и литературе, в соответствии с рекомендациями МОН, останется «для специальностей с повышенными требованиями к гуманитарным знаниям (гуманитарных, филологических и т.п.)».

Кто выступил против нововведений?

Языковой омбудсмен Тарас Креминь считает введение ВНО только по украинскому языку неправильным. По его мнению, отсутствие обязательных заданий по украинской литературе — «это одна из самых больших угроз как образовательной реформе, так и в целом государственной гуманитарной политике».

Креминь подготовил открытое обращение к премьер-министру Денису Шмыгалю, где требует сохранить ВНО по украинскому языку и литературе для всех. В качестве альтернативы нововведениям МОН языковой омбудсмен предлагает разработать ВНО нескольких уровней сложности в зависимости от специальности, на какую будут поступать абитуриенты. Под обращением подписались 67 ученых и коллективов учебных заведений.

Против разделения ВНО по языку и литературе на два выступили и члены украинского ПЕН-клуба, среди них — писатели Тарас Прохасько, Андрей Курков, Ирена Карпа и Юрий Винничук, правозащитники Евгений Захаров, историк Сергей Плохий и другие.

«Проект, представленный якобы для облегчения вступления абитуриентам, в действительности является очередным шагом к обесцениванию и маргинализации украинской литературы не только как предмета обучения, но и как целой сферы гуманитарного знания», — считают подписанты обращения.

По их мнению, отмена ВНО по украинскому языку и литературе «отбросит Украину на много лет назад, снизит креативную мощность будущих поколений и разрушит конкурентоспособность Украины в мире».

Поделиться: