Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала украинскую власть не ограничивать работу медиа законом о дезинформации, который не соответствует международным стандартам прав человека.

Об этом миссия сообщила в Facebook.

Там отметили, что разделяют возмущение медиа-сообщества и общества о том, что нынешний законопроект о дезинформации не соответствует международным стандартам, может подрывать свободу медиа и привести к самоцензуре.

«Попытка ввести уголовную ответственность за распространение дезинформации может привести к преследованию журналистов просто за то, что они выполняют свою работу. Более того, власти следует воздержаться от создания органов, ответственных за мониторинг и фильтрацию контента», — говорится в сообщении.

В миссии подчеркнули, что бороться с дезинформацией и фейками нужно, но не путем ограничения свободы СМИ. Министерство культуры, которое разработало законопроект, должно придерживаться международных стандартов, продолжить публичное обсуждение проекта и обеспечить его открытость.

Общественная организация «Громадское телевидение» выступает против законопроекта о «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения национальной информационной безопасности и права на доступ к достоверной информации».

Поделиться: