За всю историю Верховной Рады впервые в ней сложилось монобольшинство — из депутатов пропрезидентской партии «Слуга народа», Киев, 3 сентября 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Год подходит к концу, а это значит, что пришло время подводить итоги. Украина достойно представила себя в спорте, изменилась в политике и вообще установила немало рекордов. Hromadske представляет топ событий, которые в 2019 году произошли с Украиной впервые.

Политика

1. Впервые президентом стал не профессиональный политик, а комик.

Его зовут Владимир Зеленский и ему 41 год. Именно так, он самый молодой среди президентов Украины. Зеленский победил, получив 73,22% голосов.

2. Впервые в Верховной Раде сложилась монобольшинство. Президентская партия «Слуга народа» завела в парламент 254 депутата.

3. Впервые в парламенте работает темнокожий депутат — Жан Беленюк от «Слуги народа». Он шел на выборы под 10 номером в партийном списке. А еще он серебряный призер Олимпиады в Рио по греко-римской борьбе.

4. Впервые предвыборные дебаты состоялись на стадионе. «Стадион — так стадион», «Думай... те» и многие другие мемы принесла нам президентская гонка.

По статистике КМИС, 80% украинцев наблюдали за этим действом. Дебаты продолжались час. Посетили масштабное политическое шоу 15 тысяч зрителей.

А помните, как Порошенко и Зеленский сдавали анализы на наркотики и алкоголь? Это тоже произошло для Украины (да и не только для нее) впервые в истории.

Владимир Зеленский — первый президент Украины, который до избрания занимался не политикой, а шоу-бизнесом, на фото — Зеленский после результатов экзит-полов, 21 апреля 2019 года
Фото:

EPA-EFE/STEPAN FRANKO

Прогресс

1. Впервые интернет в Украине победил телевидение.

Вы можете удивиться — неужели только в 2019-м? Да! По данным USAID-Internews, в этом году интернет-медиа и соцсети, хотя всего и на 2%, но популярнее, чем телевизор.

2. Впервые по новому закону в Украине оштрафовали за травлю, или буллинг на 50 необлагаемых минимумов. Впоследствии иски посыпались и медиа даже перестали их считать.

С буллингом в кругу сверстников в Украине сталкивались около 67% детей. Четверть украинских школьников считают себя жертвами буллинга.

3. Впервые в Украине состоялся инклюзивный кинофестиваль.

«ЕвроФест: кино для каждого» 一 это фестиваль для людей с недостатками зрения, слуха или другими формами инвалидности.

Во время показов использовался тифлокоментар 一 аудиодорожка, которая объясняет визуальную картинку кино. А для людей с недостатками слуха были специализированные субтитры.

Спорт

1. Впервые сборная Украины по футболу не проиграла ни одного матча за год.

Сборная под руководством Андрея Шевченко вышла на Евро-2020 досрочно, с первого места в группе. Кстати, досрочно на чемпионат Европы главная команда страны раньше тоже не выходила.

2. Впервые юношеская сборная Украины U-20 стала чемпионом мира по футболу. В финальном матче украинцы со счетом 3:1 обыграли сборную Южной Кореи.

Эта победа стала самым крупным достижением на уровне сборных команд в истории украинского футбола.

Юношеская сборная Украины U-20 стала чемпионом мира по футболу, на фото — игроки после финального матча с Южной Кореей, Лодзь, Польша, 15 июня 2019 года
Фото:

EPA-EFE/Grzegorz Michalowski

3. Впервые Украина взяла «золото» на мужском чемпионате мира по биатлону.

Первым украинцем, завоевавшим золотую медаль на мировом первенстве, стал Дмитрий Пидручный. Ранее украинские мужчины трижды поднимались на пьедестал почета на чемпионатах мира по биатлону, однако еще ни разу не привозили домой «золото».

У Украины уже шесть золотых побед по биатлону, но их получали женщины. Четыре золотые награды привезла Елена Зубрилова, одну ー Елена Пидгрушная и еще одну ー Валентина Семеренко в 2015 году.

Теперь и за мужской биатлон нам не стыдно ー «золото» в кармане.

Деньги

1. Впервые гривна течение года укрепилась сильнее всех валют мира. Курс украинской гривны к доллару вырос на 19%.

Наша гривна стала первой в рейтинге валют, которые больше всего выросли в 2019 году.

2. Впервые появились монеты номиналом в одну, две и пять гривен. И хотя одна, две и пять копеек уже вышли из обращения, монет в кармане меньше не станет.

А к бумажным банкнотам присоединился Вернадский. Он теперь украшает новую купюру в 1000 гривен, которая уже появляется в кошельках украинцев.

hromadske — независимое медиа, созданное журналистами. Мы сможем рассказать больше историй, если вы поддержите нас. Присоединяйтесь к сообществу друзей hromadske на платформе Спільнокошт.

Экология

Впервые за 139 лет в Киеве температура воздуха в декабре превысила 15° C.

Такой рекорд не стоит аплодисментов — экологическая ситуация на планете не улучшается, несмотря на все усилия Греты Тунберг. К сожалению, Украина может похвастаться разве что принятым в 2019 году в первом чтении законом об ограничении оборота пластиковых пакетов.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

автор: Алина Шеремета
Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile