Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, который призван уменьшить количество полиэтиленовых пакетов в гражданском обороте. Для этого предлагают, в частности, запретить их продажу в магазинах.

«За» соответствующий законопроект №2051 проголосовали 365 депутатов.

Инициатор проекта закона Дмитрий Шпенов напомнил, что 24 октября 2018 года Европейский парламент окончательно запретил гражданский оборот отдельных видов продукции из пластика. Причиной стала угроза экологической катастрофы. В Украине, по его мнению, тоже не хватает законодательного урегулирования.

Проектом закона предусматривают запрет продажи в магазинах, павильонах и других объектах розничной торговли сверхлегких и легких пластиковых пакетов.

Исключением станут биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки свежего мяса, рыбы и продуктов из них, а также сыпучих продуктов.

Кроме того, проект предусматривает обязательную маркировку пластиковых пакетов.

Сейчас сокращение оборота полиэтиленовой продукции в Украине законодательно не урегулировано. Отдельные вопросы урегулированы законом Украины «Об отходах», а также Кодексом Украины об административных правонарушениях.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров Украины работает над законопроектом о запрете одноразовых пластиковых изделий.

Пластиковые пакеты запретили использовать в 33 странах мира, еще 53 страны ввели частичный запрет или ввели налог на одноразовые пакеты.

23 сентября в Казахстане ограничили продажу пластиковых пакетов. Ранее стало известно, что в глубокой впадине мира обнаружили пластиковый пакет. В ноябре 2018 года в туристическом поселке Славское Львовской области запретили использование полиэтиленовых пакетов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile