Международное рейтинговое агентство Moody's ухудшило свой прогноз по развитию банковского сектора Украины с «позитивного» до «стабильного».

Об этом сообщает Reuters.

Ключевой причиной такого шага стало увеличение объема потребительского кредитования.

«Быстрый рост потребительского кредитования создаст риски для качества активов в долгосрочной перспективе», — говорится в сообщении Moody's.

В то же время агентство прогнозирует уменьшение объема «проблемных» кредитов, которые не обслуживаются, с 69% до 54% к концу 2020 года. Также Moody's отмечает, что стабильность украинской экономики в дальнейшем будет зависеть от сотрудничества с Международным валютным фондом.

Ранее сообщалось, что банки за первые 5 месяцев 2019 увеличили объемы кредитования населения на 9,5% — до 148,3 миллиарда гривен.

Ранее в Национальном банке сообщали, что в Украине уменьшилось количество неработающих кредитов. Сейчас их доля составляет 51,4% всего кредитного портфеля банков.

Ранее в Нацбанке отмечали, что около 70% кредитного портфеля государственных банков составляют неработающие кредиты, по которым не осуществляются выплаты.

Отметим, что значительная часть неработающих кредитов государственных банков сосредоточена в портфеле ПриватБанка, из которого, по выдаче кредитов подставным компаниям, накануне национализации вывели миллиарды гривен.

Поделиться: