Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова предложила заключить с Украиной соглашение, которое позволило бы прекращать уголовное преследование россиян и украинцев на паритетных началах.

Соответствующее заявление размещено на сайте омбудсмена.

Инициатива Москальковой прозвучала после большого обмена пленных по формуле «35 на 35» между Москвой и Киевом 7 сентября.

По мнению российского омбудсмена, обмен «открывает новую страницу в отношениях между двумя странами». Как отметила омбудсмен, «в местах принудительного содержания в Украине» остается немало россиян, желающих вернуться на родину.

«Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения по урегулированию правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины, и которые хотят вернуться домой. Соглашение, которое, в частности, могло бы правовыми средствами решить вопрос о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах», — сказала Москалькова.

Напомним, 7 сентября состоялся большой обмен пленных, которого ждали уже несколько недель. С российского плена вернулись 35 украинцев. Среди них — 24 моряка, которых РФ захватила в Керченском проливе, режиссер Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух и другие, чьи имена несколько лет подряд звучали почти на всех международных встречах как фамилии политзаключенных.

Однако, несмотря на масштабный обмен, в России и на оккупированных ею территориях остаются за решеткой еще более 110 украинцев. В частности — крымский активист Алексей Чирне, осужденный по делу так называемых «украинских диверсантов» Андрей Захтей, обвиняемый в шпионаже Валентин Выговский. Также российские власти не прекращает преследование крымских татар.

Поделиться: