Сегодня, 19 июня, Хмельницкий горрайонный суд должен был рассмотреть вопрос об административном нарушении президента Владимира Зеленского из-за того, что он с делегацией посещал кофейню во время ограничений. Но судья приостановил производство и обратился в Верховный суд для толкования, можно ли главу государства привлечь к административной ответственности.

В комментарии hromadske бывший глава Конституционного суда Станислав Шевчук рассказал, президента можно привлечь к ответственности.

Так, согласно Конституции, президента можно привлечь к ответственности только после импичмента.

«В статье 111 Конституции Украины указано, что президента нельзя привлечь к ответственности, только путем импичмента. Сначала импичмент, снятие с должности, а затем уже и привлечения к ответственности. Но это касается только уголовно наказуемых деяний, а не административных или гражданских нарушений», — отметил Шевчук.

Он добавил, что, согласно статье 105 Конституции, президент действительно пользуется правом неприкосновенности, но это предполагает, что к нему нельзя применить меры, в частности приводы, аресты.

«Такие меры тоже касаются в основном криминальных деяний. Почему так? Потому что президент имеет полномочия, и они не могут быть прекращены за арест или другой повод. Но в Конституции нет ничего о полном президентском иммунитете от, например, гражданской или административной ответственности», — пояснил Шевчук.

Напомним, 3 июня во время поездки в Хмельницкий Владимир Зеленский вместе с участниками делегации посетили кафе, где выпили кофе внутри помещения, тем самым нарушая карантинные меры, запрещавшие посещение кафе. Соответствующее нарушение карантина предусматривает от 17 до 34 тысяч гривен штрафа.

Вместе с Зеленским в кафе были руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак, его первый заместитель Сергей Трофимов, главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, глава Хмельницкой областной государственной администрации Дмитрий Габинет и мэр Хмельницкого Александр Симчишин. На фото видно, что все они без масок и не соблюдают социальной дистанции.

Поделиться: