Эверест — самая высокая гора на планете, более 8848 метров над уровнем моря. Каждый год сюда приезжают десятки тысяч туристов, сотни людей пытаются покорить вершину. И многие из них привозят с собой горы мусора. Сколько же мусора оставили после себя некоторые туристы? Что видели украинцы, которые покорили Эверест? И можно ли остановить засорение самой высокой горы планеты? Выяснило Громадское.

Люда Корниевич


Эверест, или Джомолунгма, или Сагарматха — самая высокая гора на планете. Ее высота — более 8848 метров над уровнем моря, поэтому каждый год сюда приезжают десятки тысяч туристов, сотни людей пытаются покорить вершину. И многие из них привозят с собой горы мусора.

Власти Китая приняли решение на неопределенный срок ограничить восхождения на вершину. Подниматься в базовый лагерь на высоте более 5 тыс. метров и выше смогут только альпинисты со специальными разрешениями. В этом году их количество ограничено до 300 человек. Впрочем, их обяжут убирать мусор за собой.

Обычным туристам будет разрешено посещать районы вокруг монастыря Ронгпо на высоте почти 5 тыс. метров над уровнем моря.

Сколько же мусора оставили после себя некоторые туристы? Что видели украинцы, которые покорили Эверест? И можно ли остановить засорение самой высокой горы планеты? Выяснило Громадское.

Самая высокая мусорная свалка мира

Именно так порой называют Эверест. Ежегодно количество бытовых и человеческих отходов только растет, согласно подсчетам Комитета контроля загрязнения Сагарматхи, непальской организации, отвечающей за чистоту горы. Сколько точно мусора на Эвересте — точно неизвестно, но каждый раз его убирают тоннами.

Например, за прошлый сезон вывезли 8,4 тонн мусора — только с той части горы, которая выше 5 км, сообщает АВС.

В 2018 году вершину покорили 800 человек.

Кампания по уборке и вывозу мусора, оставленного туристами и альпинистами на самой высокой горе мира, Непал, 17 марта 2018 года. Фото: EPA-EFE/BIKAS KARKIКампания по уборке и вывозу мусора, оставленного туристами и альпинистами на самой высокой горе мира, Непал, 17 марта 2018 года. Фото: EPA-EFE/BIKAS KARKI

Отходы вывозят уже после завершения сезона восхождений — весной. По дороге на вершину — или с нее — люди оставляют пустые бутылки, жестяные банки, кислородные канистры, сломанное оборудование и палатки, и даже мертвые тела. В этом году также планируется забрать тела мертвых альпинистов из так называемой «зоны смерти» выше 8 км, где воздух слишком жидкий, чтобы долго выживать, сообщает ВВС.

Что видели украинцы на Эвересте?

Эверест расположен на границе двух государств: Китая и Непала. Большинство туристов все же выбирает маршрут из Тибета, поскольку в базовый лагерь там можно доехать на машине. А чем больше желающих, тем больше мусора.

Максим Баландюх уже семь раз был в Непале — и вскоре собирается еще раз. На вершину он не поднимался, однако к Южному базовому лагерю на высоте более 5 км поднимался. Это опорный пункт для альпинистов, чтобы отдохнуть перед восхождением на пик, поэтому именно там собирается максимальное количество людей. «В городах Непала достаточно грязно, но вот в национальных парках, местах, куда едут туристы, чисто. Туристы там достаточно чистоплотные, а местных не так уж и много. Единственное — канализации нет, и я не знаю, как оно работает, но внешне выглядит довольно опрятно».

Караван горных яков переносит на себе большие мешки с грузом вдоль узкой тропы рядом с базовым лагерем альпинистов на Эвересте. Фото: МАКСИМ БАЛАНДЮХМестные ребята играют в футбол рядом с базовым лагерем альпинистов на Эвересте. Фото: МАКСИМ БАЛАНДЮХБазовый лагерь альпинистов на Эвересте. ​Фото: МАКСИМ БАЛАНДЮХ

Немного больше мусора увидела основательница образовательной программы Risa.Today для школьников в Кении Алиса Якубович. «Я была немного выше базового лагеря. Проблема мусора однозначно есть. Чтобы снести все эти пластиковые бутылки вниз, им нужны портеры или яки. А это дорого. Поэтому много мусора просто закапывают в Горакшепе (замерзшее дно озера, покрытое песком, и небольшая деревня рядом ред.) последней точке перед поднятием на Эверест. Однако проблема не видна четко, она не бросается в глаза», рассказала Алиса Якубович.

В то же время Ирина Галай, которая первая из украинок покорила Эверест в 2016 году, говорит, что выше 7 км картина кардинально другая: «Там будто помойная яма. Я не раз видела, как шерпы (местное население ред.) бросают возле меня пустой стакан от воды или фантики от шоколадки. Но у них такая культура. Если вы были в Индии, то вы могли видеть, что они привыкли постоянно быть среди мусора».

Была она и на другой, китайской стороне горы. «Я бы не сказала, что там грязно. Напротив, существует очень много программ для очистки от мусора. Государство даже оплачивает такие экспедиции. Но мусора немного, поэтому и работы у них не очень много», — говорит Ирина.

Альпіністи підіймаються на вершину Евересту через льодопад Кхумбу у китайській частині ГімалаївАльпинисты поднимаются на вершину Эвереста через ледопад Кхумбу в китайской части Гималаев. Фото: IRINA GALAY

Что делают власти?

Власти Непала приказали туроператорам уменьшать загрязнение с помощью депозитной системы. Туристы должны оставить залог — примерно $5 тыс. Свои деньги они получают обратно, только если надзиратели подтвердят, что их экспедиция не загрязнила гору еще больше. Поэтому в доказательство они должны вынести с собой немало отходов.

Кроме того, туристов штрафуют, если они не приносят из экспедиции минимальное количество мусора, 8 кг.

Ситуация ухудшилась в 2015 году, после землетрясения, которое унесло жизни девяти тыс. людей в Непале, а многие кемпинги на горе оставило брошенными. Власти Непала призывают туристов забирать по дороге мусор и оттуда, а местным жителям даже платит по $2 за килограмм отходов. Кроме того, для вывоза мусора используют яков, а с высших точек — самолеты.

Этот материал также доступен на украинском языке

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: