Кадр из фильма «Заражение» американского режиссера Стивена Содерберга
Фото:

rottentomatoes

Из-за коронавируса в Украине не будут работать учреждения досуга — от ночных клубов до музеев и театров. Встреча с друзьями или близкими тоже может оказаться уже не таким безопасным делом, как раньше. Более того, метро не будет, а остальной общественный транспорт будет перевозить ограниченное количество человек.

На фоне вспышки коронавирусной эпидемии по всему миру отменяют культурные, спортивные и образовательные мероприятия, а учреждения закрывают свои двери для посетителей. Но некоторые из них переводят свою деятельность в онлайн. Hromadske собрало лишь незначительную часть онлайн-средств, как провести время на карантине с пользой и удовольствием.

Кино

Как правило, между выходом фильмов в кинотеатрах и на стриминговых сервисах исполняется 90 дней. Но из-за коронавируса компания Universal решила совместить премьеры фильмов в кинотеатрах с их выходом онлайн. Так, запланированный на 10 апреля мультфильм «Тролли 2: Мировое турне» сразу станет доступным и в онлайн-прокате. Также в онлайне можно будет посмотреть и другие фильмы студии, в частности, недавние «Человека-невидимку» и «Охоту».

Не знаете, какой именно фильм посмотреть во время карантина? Из-за коронавируса за считанные дни одной из самых популярных лент стала драма 2011 года «Заражение» от Стивена Содерберга. Посмотреть ее можно, в частности, на Netflix. Кстати, карантин — это именно возможность попробовать один из стриминговых сервисов, если вы еще ни одним из них не пользовались. Тем более, большинство из них предлагают месяц бесплатного пользования.

Есть и другие (и легальные) бесплатные варианты. Так, крупнейший фестиваль документального кино в Европе IDFA открыл доступ к почти 300 своих фильмов, в том числе и тем, которые показывались еще на первом фестивале в 1988 году. Правда, часть из них пока доступна только на территории Нидерландов. Посмотреть фильмы можно по ссылке.

Музыка

Хорошие новости для любителей классики несколько всемирно известных оркестров дают возможность побывать на их концертах, не выходя из дома.

Так, Берлинский филармонический оркестр создал цифровой концертный зал. Там можно послушать записи предыдущих концертов или трансляции новых, также там есть архив с документальными видео и интервью музыкантов оркестра. По промокоду BERLINPHIL можно до 31 марта получить бесплатный доступ в месяц. Вот ссылка на английскую версию сайта.

Берлинский филармонический оркестр создал цифровой концертный зал

Венская государственная опера предлагает стримы из своих концертов на восьми языках. Правда, стоит это 16,5 евро в месяц но первые 30 дней пользоваться онлайн-сервисом можно бесплатно. Вот ссылка на прямоэфирный канал Венской оперы.

А Будапештская государственная опера на время карантина стримит свои концерты онлайн бесплатно. Надо только следить за графиком: на 18-19 марта, к примеру, концерты запланированы на 20:45 по Киеву. Посмотреть их можно по ссылке.

Солист и лидер британской группы Coldplay Крис Мартин недавно провел Instagram-концерт для своих подписчиков из дома. На пианино и акустической гитаре он сыграл несколько песен группы, о которых его просили подписчики.

Импровизированный концерт Мартин провел в рамках кампании Всемирной организации здравоохранения и неправительственной организации Global Citizen под названием «Вместе, дома» («Together, at Home»). Так звезды призывают своих поклонников оставаться дома, чтобы уменьшить распространение коронавируса среди населения. Следующим, кстати, должен выступить американский певец Джон Ледженд — правда, пока неизвестно, когда именно.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спiльнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

Музеи

Музеи тоже временно закрываются из-за коронавируса, но многие известные и ранее предлагали экскурсии онлайн. В частности, парижский Лувр, который то открывался, то закрывался на карантин, предлагает подборку видео с экспонатами и экспозициями на своем сайте. Вот ссылка на английскую версию.

Британский музей в Лондоне предлагает виртуальную экскурсию по своим экспонатам на шкале времени, к тому же находки отсортированы по континентам и темам. Оторваться просто невозможно — попробуйте сами по ссылке! А для тех, кому больше нравится видео, есть подборка коротких и не очень рассказов о всемирной истории и культуре на официальном YouTube-канале музея.

Музей Ван Гога в Амстердаме, посвященный творчеству и жизни этого художника, на своем сайте предлагает посмотреть на более чем 200 картин, 500 рисунков и 750 личных вещей художника. А в YouTube выложены видео, где творчество Ван Гога объясняют эксперты и современные художники.

Для ценителей современного искусства тоже есть чем заняться: международная выставка Art Basel (вам она может быть известна по перформансу с бананом) впервые предлагает онлайн-комнаты просмотра. Организаторы уверяют: можно, не выходя из дома, просмотреть около 2 тыс. объектов современного искусства, совокупная стоимость которых составляет $270 млн. Правда, инструмент больше направлен на тех, у кого есть деньги, чтобы приобрести экспонаты.

Инсталляция итальянского художника Маурицио Кателана под названием «Комедиант», которая выставлялась на Art Basel в Майами, штат Флорида, США, 5 декабря 2019 года
Фото:

EPA-EFE/RHONA WISE

Образование

Самые престижные американские университеты, входящие в так называемую Лигу плюща, уже давно разработали образовательные онлайн-курсы, которые доступны любому, кто владеет английским. На этом сайте содержится их полный перечень. Охватывают они самые разные темы: от компьютерных наук и программирования до личностного развития и теории искусства.

А одна из крупнейших образовательных платформ Coursera открыла доступ к более 3800 своих курсов из-за вспышки в мире коронавируса SARS-CoV-2. Правда, речь идет прежде всего о высших учебных заведениях, которые таким образом могут обеспечить дистанционное обучение для своих студентов. Но Coursera и так предлагает бесплатные курсы для всех желающих — платить обязательно только за специальный сертификат, подтверждающий их прохождение.

Украинский аналог Coursera — Prometheus — действует с конца 2013 года. Доступ ко всем курсам там бесплатный: только некоторые из них требуют оплаты для получения подтверждающего сертификата. Кроме того, на Prometheus (как и Coursera) некоторые курсы объединяются в циклы, как «Гражданское образование», «Английский язык», «Подготовка к ВНО» (последнее вполне может пригодиться выпускникам).

Приобщаются к просветительской деятельности и отдельные бизнесмены. Например, основатель креативного агентства Fedoriv Agency Андрей Федоров объявил, что отныне будет преподавать лекции своего платного курса «Папа бренда» в открытом доступе на YouTube. Ранее стоимость курса составляла $200.

«Я хочу, чтобы люди, которые остались дома на карантине, предприниматели, маркетологи, студенты могли отвлечься от новостей и получить порцию маркетинг-знаний и вдохновения», — сказал он.

Приложения, видеоигры и Pornhub

На вынуждены ограничения в связи с вирусом реагируют и разработчики приложений — прежде всего тех, которые предлагают занятия йогой, медитацией или спортом в домашних условиях. К примеру, приложение Peloton, где содержатся видеотренировки, предлагает три месяца бесплатного пользования — чтобы не потерять форму во время самоизоляции. А разработчик приложений для спортивных занятий Down Dog сделал их бесплатными до 1 апреля.

Отныне и некоторые видеоигры, требующие движения в пространстве, также предостерегают от чрезмерного пребывания на улице. Так, игра Pokémon Go, где результат зависит от количества пройденных шагов и места пребывания, изменила настройки, чтобы не подвергать игроков опасности заражения.

Помочь смириться со сложностями коронавируса согласился и сервис Pornhub. Для жителей Италии он открыл бесплатный доступ к премиум-подписке — до завершения в стране карантина 3 апреля. На такой шаг, по словам представителей Pornhub, пошли, «чтобы поддержать вас (итальянцев — ред.) в течение следующих недель дома». На другие страны, впрочем, такая акция пока не распространяется.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: