Министерство внутренних дел создало Департамент защиты интересов общества и государства в Национальной полиции.

Так Нацполиция ответила Центру противодействия коррупции на запрос.

Информацию о его структуре, количественном составе, функциях и полномочиях называют «служебной», поэтому засекреченной от общества.

Напомним, в сентябре правительство расформировало Департамент защиты экономики Нацполиции. Расформирование департамента инициировал министр внутренних дел Арсен Аваков 23 августа 2019 года. Он отметил, что причиной такого решения является передача функций расследования экономических преступлений в один орган — Службу финансовых расследований, которую в Украине все еще не создали.

Министерство финансов представило законопроект о создании Службы финансовых расследований в конце февраля 2017 года при каденции на то время министра финансов Александра Данилюка, который успел при президенте Зеленском побіть секретарем СНБО. Через месяц бывший президент Порошенко выступил за ее безотлагательное создание.

Президент Владимир Зеленский и представители его команды неоднократно говорили о создании нового независимого органа экономической безопасности. Президент подавал законопроект и потребовал принятия его до 2020 года.

Поделиться: