Международный валютный фонд продолжит поддерживать Украину, однако важны борьба с коррупцией и преодоление последствий решения Конституционного суда, который отменил ряд антикоррупционных норм.

Об этом Зеленский сказал в традиционном видео из больницы, где он находится на лечении от COVID-19.

Он рассказал, что 17 ноября общался с директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

«Мы отметили выполнение Украиной структурных маяков и обсудили важность сохранения антикоррупционной инфраструктуры: возвращение электронного декларирования для чиновников, решение ситуации — все уже устали от этой ситуации — с Конституционным судом», — рассказал глава государства.

Зеленский не стал «углубляться в детали», но заверил, что «в целом МВФ продолжает нас поддерживать». По его словам, сотрудничество продолжится, и Киев ожидает приезд миссии МВФ и очередного транша, однако когда это будет — не сказал.

«Это все обязательно будет, следовательно будет и финансовая стабильность нашей страны и нашей экономики», — подытожил президент.

МВФ и Украина

10 июня Совет директоров МВФ согласовал новую кредитную программу для Украины stand by в размере 5 млрд долларов и сроком на 1,5 года. Средства планируют перечислить четырьмя траншами.

Почти сразу Украины получила $2,1 миллиарда первого транша. Два следующих должны были поступить до конца 2020 года на общую сумму 3,5 млрд долларов, а четвертый транш — в 2021 году. Но сейчас этот процесс фактически поставлен на паузу.

Чтобы Украина получала транши, нужно выполнять определенные требования. В частности, продолжить пенсионную, медицинскую, образовательную, антикоррупционную реформы.

С последней особенно не складывается, потому что Конституционный суд «убил» ряд антикоррупционных норм.

Решение КСУ

27 октября он на закрытом заседании признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность для чиновников и судей в виде штрафа или лишения свободы за представление заведомо ложных сведений в декларации. Также КСУ закрыл доступ к электронной деклараций чиновников, а НАПК лишил ключевых полномочий.

Зеленский предложил законопроект, который отправил бы в отставку действующий состав КСУ. Однако комитет парламента по антикоррупционной политике поддержал законопроект спикера ВР Дмитрия Разумкова по восстановлению электронного декларирования в первоначальном виде, а проект президента не рассмотрели.

Однако на этом разрешение ситуации с Конституционным судом, о котором говорит Зеленский, фактически заморозилось (то есть до конца ни одного решения не довели). Поэтому не следует удивляться, что транша МВФ или хотя бы миссии фонда в Украине пока не видят.

Поделиться: