МВФ требует рыночных цен на тарифы, для Украины это означает их увеличение — Зеленский о тарифах

Президент Владимир Зеленский заявил, что Международный валютный фонд не требует увеличивать тарифы для украинских граждан, а требует рыночных цен. Зеленский отметил, что для Украины это означает увеличение тарифов.

Об этом Зеленский сообщил во время пресс-марафона 10 октября.

«Наша задача — снижать тарифы. Мы говорили с МВФ и правительством — процент на оплату коммунальных платежей от доходов семей должен уменьшаться. Мы ставим эту задачу правительству и премьер об этом знает», — сообщил Зеленский.

Напомним, среди требований МВФ к Украине было уравнивание цен на газ для населения с рыночными ценами, проведения реформы в банковском секторе, уменьшение размера дефицита государственного бюджета. Также к этим требованиям добавились введение уголовной ответственности за незаконное обогащение, которую Конституционный суд признал неконституционным.

Ранее в правительстве сообщали, что не планируют регулировать цены на газ для населения. Цена на газ для бытовых потребителей в Украине сейчас зависит от рыночной цены.

В то же время, согласно договоренностям Украины с Международным валютным фондом и постановления о ПСО, с 1 мая цены на газ для населения должны вырасти до 9850 грн ($383,26) за тысячу кубометров (сейчас цены на газ для населения составляют 8550 грн ($332,68) за тысячу кубометров), а с 1 января 2020 году — до 12 300 грн ($478,59) за тысячу кубометров.

Цена на газ для населения, согласно требованиям МВФ, должна формироваться с учето двух факторов — себестоимости украинского газа, сопутствующих услуг и его импорта. Поскольку газ в Европе подешевел, и Украина может его закупить за меньшие деньги, государство может снизить тариф для населения, не нарушив тем самым договоренности с МВФ.