Украинский режиссер Олег Сенцов, возвращенный в сентябре 2019 года из российского плена, считает, что вопрос освобождения украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах и незаконно удерживаются на Донбассе, является очень важным для украинцев.

Об этом он сказал во время встречи с украинской общиной Нью-Йорка, передает «Голос Америки».

В частности, реагируя на заявление президента Владимира Зеленского от 23 января о переговорах с Россией относительно очередного этапа обмена пленных, Сенцов сказал: «Мы обязаны продолжать эту работу, потому что это наши люди, которые находятся в тюрьмах России, в подвалах сепаратистов на Донбассе . И их еще очень много».

Режиссер также добавил, что понимает риски попытки договориться с президентом России Владимиром Путиным по обмену. «Он (Путин — ред.) видит между нами разницу и играет на этом. Он пытается завести в русло своих намерений. Путин не сдастся, пока нас не победит. Однако мы не сдадимся также», — сказал Сенцов.

Он также поблагодарил присутствующих на встрече волонтеров за их работу и добавил, что в следующий раз приедет в Нью-Йорк отпраздновать падение Путина борщом в местном ресторане украинской кухни.

По данным Службы безопасности, на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей незаконно удерживают 184 человек.

7 сентября 2019 года Сенцов вернулся в Украину вместе с 34 другими украинскими политзаключенными и военнопленными в пределах обмена удерживаемыми с РФ.

Поделиться: